Jul. 13th, 2008

furlus: (пикассо)
"Микророман" Корнелия Филиповича, написанный еще в 1960 году. Прочитал с большим интересом и удовольствием. Пожалуй, здесь меньше того блистательного мастерства, которым отличаются рассказы Филиповича. И тем не менее...
Вещь слегка архаична - такое могло быть написано и в XIX веке. Есть даже некоторые переклички с "Мадам Бовари" - пусть героиня и не замужняя дама, а провинциальная девушка. Но варшавский поэт Милобжеский своей пошлостью и фатовством слегка напоминает Леона, а жених Эльжбеты инженер Соневич - если смотреть на инего ее глазами - обнаруживает некоторое сходство с Шарлем Бовари.
Собственно, история, рассказанная в микроромане, банальна: скука маленького провинциального городка, сверхкороткий роман вызванный этой скукой, нежелательная беременность, человеческая несостоятельность столичного любовника, тяжелое избавление от беременности, возвращение к скучным будням. Но всё это дано лаконично,без всякой воды, а вместе с тем - с присущей Филиповичу мягкостью... И замечательный образ главной героини, вызывающей симпатию читателя.
furlus: (эшер)
Сегодня был последний день практики. Я водил студентов в Армянскую церковь. Вожу всегда с противоречивыми чувствами - и хочется, чтобы им понравилось, и сетую, что армяне встречают нас не так гостеприимно, как ассирийцы; к этому еще примешиваются обстоятельства, о которых сейчас писать не буду - мои взаимоотношения с бывшим епископом Т. и нынешним епископом Е.
Мы пришли к середине богослужения - я опасался, что студенты и гости не выдержат двух с лишним часов службы: храм маленький, народу очень много - не протолкнуться, скамеек нет. Но как только я вошел в церковь, был захвачен - целиком - службой. Пение завораживает, я просто растворяюсь в нем, а благочестия у армян прибавилось, хотя очередь за свечами раздражала.
ИМХО, ассирийская и армянская службы одинаково в своем роде замечательны, но как же они отличаются друг от друга!: ассирийская - аскетическая и минималистская, а армянская - пышная. Пели, как всегда, изумительно.
Потом я отыскал отца Ованеса, который должен был побеседовать с нами. Он оказался совсем молодым человеком, который, к тому же, всего 10 дней, как приехал из Армении ( и что он мог рассказать о епархии и приходе?! и всегда они так последние годы! ). Однако в некоторых аспектах беседа оказалась более чем интересна ( к нам присоединились дьякон и один уже знакомый мне продвинутый мирянин ). Начали с обычных заявлений - мы с РПЦ очень близки, только признаем лишь 3 собора, мы придерживаемся учения св.Кирилла Александрийского, которое ведь и РПЦ признает, но отодвигает в тень и т.п.
Но затем последовало заявление, которое меня ошеломило.
Read more... )
Купил в тамошней церковной лавке книгу:

История Егише Вардапета.Борьба Христианства с учением Зороастровым в пятом столетии, в Армении. Перевод с армянского П.Шаншиева. - Тифлис. В типографии Наместника Кавказского.1853. [Репринт]. - Днепропетровск:Издательство "Зоря",2006. - 376с.
Стоила 250р.
Read more... )А всё же жаль, что практика закончилась!

Profile

furlus: (Default)
furlus

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 7 8 9 10 11
12 1314 15161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios