![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прислали на рецензирование дипломные работы из Самары. Открываю одну из них наугад. Тема: "Личность Конфуция и книги конфуцианского канона". Читаю на первой же странице: "В.Путин в свое время отмечал, что Китай является одним из важнейших и крупнейших партнеров России".
Наш ответ
Date: 2009-05-13 01:26 pm (UTC)Re: Наш ответ
Date: 2009-05-13 04:01 pm (UTC)Re: Наш ответ
Date: 2009-05-13 07:38 pm (UTC)Re: Наш ответ
Date: 2009-05-13 07:58 pm (UTC)Надо признать, что перед нами не записка эксперта, а дипломная работа о Конфуции. Тут надо сказать следующее.
В самом общем смысле, сейчас, насколько я понимаю, восточное направление, в частности Китай, считается одним из наиболее перспективных в плане сотрудничества. В связи с этим любые работы, направленные на углубление межкультурных связей (пусть и на уровне конкретной дипломной работы) приветствуются. Автор использует эту цитату для того, чтобы показать, что его исследование - не случайное, не по прихоти исследовательского ума, направленное на изучение языка традиции "гон", вымершей в 3 тыс. до н.э. Что сейчас это исследование лежит в русле не только чисто исследовательской, но и государственной политики. Это само по себе нисколько не обидно.
Цитата из премьера подчеркивает то, что для России очень характерно. Власть в России для большинства населения реализуется через власть конкретной личности, очередного Ивана Грозного, если угодно, это не власть народа. Тут нет и мысли о лизании задниц, я так думаю. Хотя вот этот момент сам по себе - о лизании - он какой-то очень спорный, знаете ли.
Я же говорю об известной традиции негативного отношения части интеллигенции к тому, что делает власть, какая бы это власть не была. Не думайте, что я защищаю нашу власть - нисколько, все мы знаем, что именно ей можно вменить. Я просто отмечаю, что негативно воспринимается чуть ли не все, что угодно - и делается критика ради критики. И здесь - этот случай дипломной работы - мне видится, что это не сигнал возрождения "культа личности". Просто он хотел показать и сделал это НЕ ОЧЕНЬ УДАЧНО, что его исследовательская работа совпадает с одним из основных векторов международной политики современной российской власти.
Re: Наш ответ
Date: 2009-05-13 08:13 pm (UTC)Простите, а как это джолжно было быть выражено, чтоб власть была народа, а не Ивана Грозного? "В настоящее время в массах много говорят о Китае..."? Если уж цитата, то авторская, а если относительно приоритетов государства то естественно, что автор этот - глава государства.
Re: Наш ответ
Date: 2009-05-14 05:09 am (UTC)Re: Наш ответ
Date: 2009-05-13 08:36 pm (UTC)Re: Наш ответ
Date: 2009-05-14 07:34 pm (UTC)Дай Бог, чтобы все мои будущие исследования были по прихоти исследовательского ума.
Re: Наш ответ
Date: 2009-05-13 05:59 pm (UTC)