furlus: (пикассо)
[personal profile] furlus
Начался новый этап в сашиной жизни. Тут всё сошлось - второй брак и рождение второго сына - Сережи, повышение статуса ( защита кандидатской диссертации в 1987 - "Судьба поэтического наследия Ф.И. Тютчева и текстологические проблемы его изучения" ) и в то же время потеря постоянной работы - уход из Муранова.
Я уже писал как-то, что не приемлю толстовской формулы - "Все счастливые семьи похожи друг на друга...". Мне кажется, эа этим стоит представление о скучности и однородности счастья. Напротив, счастье - многообразно, его формы бесконечны.
Это был удивительный брак. Саша и Юля были счастливы безмерно, хотя внешние обстоятельства этому, казалось бы, не способствовали - миниатюрная квартирка, в которой они ютились втроем и в которой трудно было даже повернуться; суровые девяностые годы, по Саше ударившие страшно: приходилось бороться за элементарное выживание. Удивительно: Саша меньше всего был склонен к аскетизму; я бы сказал, что его мироощущение было эпикурейским - он безмерно любил радости жизни; и однако - в 90-е это был удивительный пример счастливой бедности, казалось бы иллюстрирующий поговорку, которую давно никто не принимает всерьез ( "С милым рай и в шалаше" )... В единственной комнате едва помещались спальные места для супругов и ребенка, всё остальное пространство занимали книги - море книг, рукописи и компьютер. Кухня тоже была очень маленькой. И как же им всем троим было там хорошо вместе! И как любили они принимать на кухне друзей ( в комнате места не было )! Саша преподавал в нескольких ВУЗах, но всем известно, как платили преподавателям в 90-е. А у него была гипертрофированная мужская гордость: он считал себя обязанным достойно содержать семью. И он подрабатывал, не гнушаясь физическим трудом ( хотя не был физически крепок ) и сохраняя при этом свой обычный оптимизм и жизнерадостность. Что придавало ему силы? Любовь к жене и сыну, любовь и поддержка жены и - безмерная жажда познания и творчества, бекорыстная любовь к науке.
То было время его активной деятельности - общественной и научной. В конце восьмидесятых он сближаетя с отцом Александром Менем, принимает крещение ( чего у него не было, так это неофитского комплекса; вообще крещение было для него актом, имеющим значение исключительно для его внутренней жизни ), организует вместе с ним Воскресный Православный университет и становится его первым директором. Уже после гибели Меня в 1992 году он изгоняется из Православного университета в результате интриг и клеветы одного очень сейчас известного деятеля "либеральной" христианской тусовки.
Подробно писать об обширной научной и преподавательской деятельности Николаева в эти годы я сейчас не буду: напишу в следующем посте. А пока - о наших взаимоотношениях.
Жили мы недалеко друг от друга. Сережа родился в 1988, и месяца через три после его рождения Саша неожиданно позвонил нам домой - дома была только моя мама - и сказал, что они с Юлей и Сережей идут гулять и хотели бы зайти. Они зашли, и Саша познакомил маму с Юлей и показал ребенка. Мама была необычайно тронута: Саша пришел к ней как к близкой родственнице.
Жизнь пошла трудная и суетная. Виделись мы, несмотря на соседство, не так часто. И среди этих редких встреч всегда особую роль играло одно событие - празднование моего дня рождения. Я собирал всех друзей - многие, разведенные жизнью, только в этот день и виделись друг с другом; царила особая атмосфера праздника. Они всегда приходили втроем - с Сережей; Саша, может быть, больше других радовался этому дню: он становился кем-то вроде тамады. Я каждый раз звонил и напоминал ему: "Не забудь гитару!". Можно было и не напоминать - как же без гитары? Не мыслил я этого дня без сашиного пения - романсы и частушки, в том числе матерные, тосты, анекдоты: чувство юмора у Саши было исключительное.
Не помню, в каком году Саша заболел и заболел тяжело ( эта болезнь и привела к его к смерти ). Ему было тяжело, но он был по-прежнему жизнерадостен. Запретили пить, а он так любил выпить с друзьями! Однако при встречах он был весел и не казался трезвм в пьяной компании. Помню я с женой и Гиви Курбаши были у него на дне рождения, и он заботился, чтобы рюмки наши не стояли пустыми, расхваливал коньяк, который не мог попробовать ( а коньяк и в самом деле был отменный )...
Да, о сашиной научной и поэтической деятельности - в следующем посту, однако кое-что станет ясно по подаркам, которые он мне дарил на день рождения. Они передо мной.
1996 год:
Георг Тракль.Песня закатной страны:Стихи;Георг Гейм.Umbra vitae:Стихи/Пер.Александра Николаева. - М.:Аллегро-пресс,1995. - 140с. (тираж - 1500 экз.). Сашины не только перевод,но и статья и комментарии
На ...( блин, как называется оборотная страница титула? ) написано: "Издание посвящается 50-летию Второй Австрийской республики". Саша дописал:...и 43-летию Фурлуса, и далее: "Будь счастлив, Фурлус, со всем своим замечательным семейством и никогда не ведай черных экспрессионистских чувств. Крыса-переводчик А.Николаев".
1999:
Александр Николаев.Интонационная речемузыкальная теория стихосложения:Критико-методологические очерки;Идеи,постулаты,теоремы и гипотезы;Разговор со статинспектором по поэзии;Каталог русских стихотворных метроритмов;Словарь-указатель терминов.Полистилистическая учебно-методологическая проповедническо-диалогическая и справочно-аналитическая книга-процесс.Пре- и постпринт. - М.;Челябинск:Литературно-издательская артель "Алексей Казаков со товарищи",1998. - 448с. - ( Серия "Живая книга" ).
Главный сашин труд этого периода. Ироническое, игровое название не должно затмевать серьезности содержания. Труд новаторский, поэтому и спорный; сочувственный интерес к нему проявил, однако, Михаил Гаспаров, относившийся к Николаеву с огромным уважением. Увы, по финансовым причинам, тираж книги не вышел; было напечатано не более 50 экземпляров. Сашина ирония и страсть к игре видны по ... ( то же самое: шмуц-титул или как? ): Читаем там следующее: ББК/АБС (Александрийской библ. системы РФ им. Халифа Омара). И ниже: "Автор выражает свою горячую признательность трем фундаментальным фондам - генофондам Матери и Отца и фонду воспитавшей его Духовно-Художественной культуры. Никакик другие фундаментальные гуманитарные и негуманитарные фонды не проявили по отношению к работе автора какой-либо культурной инициативы".
Конечно, книга посвящена материям, о которых я не могу судить. Саша это хорошо понимал и надписал мне: "Моему другу ( дружедядесына ).
Том этот не читай - на то он не годится,
Он - не для чтоб читать, а чтоб родней гордиться.
А.Николаев".
Вероятно в 2001 Саша подарил мне сброшюрованную самиздатовскую книжку ( он набирал на компьютере, и книжки были как из типографии ):
Александр Николаев.Мудак и вор:Из публичных лекций по восточнославянской этнонимике и духовной истории . - М.,2000. - 19с. ( дарственной надписи нет ).
Вещь потрясающая - как я и обещал, текст выложу в одном из следующих постов.
На обороте напечатано ( опять сашина ирония! ): "Издание осуществлено при поддержке Научно-исследовательского отдела Фонда изучения гуманитарных агентств ( НИ ФИГА )".
2002 - тоже самиздат:
Александр Николаев.Канцлер,Поэт и Дама.А еще Принц и Сыщик:Большая политика,средняя поэзия и мелкая любовь пореформенной России и их византийские истоки. - М.:Sinex,2001. - 20с.
Плод острого интереса Саши к русской истории. Надпись: "Дорогому Фурлусу от начинающего очернителя российской истории. А.Николаев".

В январе 2003 мне испонялось 50. Отмечал я в ресторане. Саша был уже очень слаб. Но пришел, мало того - был, как обычно, весел, шутил. И вот его прощальный драгоценный дар - 6 сброшюрованных книжечек под общим названием:
Александр Николаев.Я пришел такой ненужный...:Избранные стихи 1966-2002. - М.:Sinex,2003 Январь.
Ч.1.Presenilia(стихи 1999-2002).20с. Ч.2.Odi et amo(стихи 1985-1987).10с. Ч.3.Juvenilia(стихи 1966-1971).18с. Ч.4.Мудак и вор,Виртуальный танец перед вздрючкой,Серп и Молот,Базар мнений и рынок знаний.29с. Ч.5.Юмористические и сатирические стихи.23с. Ч.6.Пародии.29с.
Надо объяснить название. Саша в юности дружил с Аллой Пугачевой ( тогда еще мало известной ), и позднее она взяла его текст и сделала популярным шлягером. В другой стране при нормальном правовом строе Саша бы стал миллионером. Здесь же - он не получил ни копейки за исплонение прославленной звездой песни на его слова. Характерно для Саши: он никогда не сетовал на это, и ни одного дурного слова о Пугачевой я от него не слышал.
На обороте обложки указан тираж - 7 экземпляров. Написано так же:Экземпляр №1.Фурлуса. И - опять ирония: Издание осуществлено при поддержке Фонда Изучения Гуманитарных Учреждений при Всероссийской Ассоциации Музоведов (ФИГУ ВАМ).
И дарственная надпись: "Дорогому другу и родственнику Фурлусу в славный его юбилей - вся поэзия моей души, сердца и ума. А.Николаев".
В тот день я его видел в последний раз. Меньше чем три месяца Саши не стало.
Продолжение следует

Date: 2009-04-06 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] kagera04.livejournal.com
жду продолжения и текст)

Date: 2009-04-06 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] xelidon.livejournal.com
спасибо за радость! а оборот титула он и есть "оборот титула".

Profile

furlus: (Default)
furlus

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 7 8 9 10 11
12 1314 15161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios