furlus: (пикассо)
[personal profile] furlus
Как и две другие борины книги - о Тарле и о русских медиевистах - биография Ольденбурга написана блестяще. Он не идеализирует академика, но явно сочувствует ему и пытается понять и оправдать его позицию. Удалось ли? Б-г весть. Коллизия ведь неразрешимая: что предпочтительнее - принципиальность и твердость, доходящие до fiat iustitia, pereat mundus, или путь компромиссов, приводящих к утрате принципов? Ольденбург выбрал второе - сотрудничество с большевиками ради спасения Академии наук. Многие его осуждали, но он был готов поступиться репутацией ради спасения людей, ради сохранения хотя бы минимума научной и культурной деятельности. Это хорошо выразил В.И.Вернадский в письме Ф.И.Родичеву: "Я думаю, что суд истории над С.Ф. будет во многом иной, чем думают современники. Мне всегда вспоминается деятельность некоторых китайских мандаринов при Чингис-хане, спасших китайскую культуру".
Но какое всё же совершили преступление! Казалось бы, столько об этом написано, но не перестаешь поражаться и негодовать...
Приведу две цитаты из книги:
В 1918 году Ольденбург писал в статье, посвященной столетию со дня рождения известного русского синолога и буддолога В.П.Васильева: "Жуткое чувство испытывает тот, кому приходится заниматься историею науки в России: смелые начинания, глубокие мысли, редкие таланты, блестящие умы, даже кропотливый и упорный труд - все это встречаешь с избытком; и тут же приходится отмечать, как все обрывается: длинные ряды первых томов, первых выпусков, которые никогда не имели преемников; широкие замыслы, застывшие как бы на полуслове, груды ненапечатанных, полузаконченных рукописей. Громадное кладбище неосуществленных начинаний, несбывшихся мечтаний. Всего два, в сущности, с небольшим века этой молодой русской науке, а как длинен ее мартиролог..."
Б-же мой, а мы ведь думали, что это характерно только для советского периода!
И вот итоговое суждение Бори об Ольденбурге, с которым нельзя не согласиться: "По нашему убеждению, Сергей Федорович Ольденбург воплощал собой определенный человеческий тип, быть может, наиболее благородный тип, порожденный русской культурой, в настоящее время практически исчезнувший. И говоря о слабостях, ошибках и иллюзиях таких людей, как он, мы не должны забывать, что благодаря им было спасено и создано многое самое лучшее в русской науке и культуре ХХ века".

Date: 2009-01-28 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] kagera04.livejournal.com
мне кажется, что Ольденбург оправдан...
Page generated Jul. 27th, 2025 09:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios