Oct. 8th, 2009

furlus: (пикассо)
В среду 9 сентября я встал рано - побрился, принял душ и сел пить чай ( в номере был электрический чайник и пакетики с чаем ). Раздался стук в дверь: пришел Адьяхуу, чтобы отвезти меня в Corporate Hotel, где в 9 утра начиналась работа симпозиума. Я предложил ему выпить со мной чаю, и он охотно согласился. Я же задумался: мне казалось, что конфессия, к которой принадлежал Адьяхуу, предписывает своим адептам воздерживаться от употребления чая как возбуждающего напитка ( наряду с кофе, алкоголем и табаком ). Я ошибаюсь или в Монголии эти предписания не выполняются строго? Передо мной сейчас словарь ( правда, я не очень ему доверяю ), в котором написано о правилах этой конфессии: "...верующим запрещается есть мясо "нечистых животных", в частн. свинину, а также употреблять кофе, чай, вино, курить табак". Мне, правда, говорили, что запрещен только крепкий чай. ( Кстати, завтра должен встретиться с однимиз лидеров этой Церкви в России; надо бы у него уточнить...).
Так или иначе, но А. выпил чай с явным удовольствием, и мы поехали - опять на японском автомобиле - в Corporate Hotel.
Надо объяснить, что это был за симпозиум и как я на него попал. Темой его была "The role of government in promoting religious liberty", а организатором - международная ассоциация, ставящая своей целью отстаивание религиозной свободы. Эта ассоциация была создана той самой протестантской конфессией, к которой принадлежал Адьяхуу; позднее в нее вошли представители самых разных конфессий и религий ( в российское отделение входят почти все российские религиозные организации кроме, разумеется РПЦ: последняя не склонна отстаивать религиозную свободу ). Однако протестантская конфессия, стоявшая у истоков движения, до сих пор играет в нем очень большую роль ( и в мире, и в России ).
Три года назад уходивший на покой президент российского отделения организации предложил мне стать его преемником и обещал поддержать меня на предстоявшей конференции ( должость президента выборная ). Я согласился. Меня представили генеральному секретарю, который также поддержал мою кандидатуру. Однако решительно воспротивился очень влиятельный вице-президент: он ( сам будучи татарином ) сказал, что президентом должен быть исключительно стопроцентный ариец , русский/православный, иначе ассоциацию заклюют ( поэтому, по его словам, и он, как татарин-мусульманин, не претендует на президентство ). Бывший президент долго передо мной извинялся ( ему было очень неловко ) и предложил мне должность вице-президента ( одного из трех ). Я был уязвлен, но не отказался: пожалел уходящего пезидента, к которому относился с большой симпатией, да и деятельность организации считал очень полезной. Президентом избрали очень достойного и энергичного человека, который относился и относится ко мне с подчеркнутой предупредительностью ( оценил, что я не стал затевать скандала ), а я с того времени достаточно активно участвую в работе организации. Она и командировала меня в Монголию ( на симпозиуме я был единственным представителем России ).
Симпозиум был организован на высшем уровне: были представители администрации президента, люди из университета и Академии наук, представители ведущей религиозной организации - ламы и представители других конфессий ( католический епископ, баптист, женщина-мормонка и др. ). Правда отсутствовали ( к моему сожалению ) заявленные в программе L.Sumati ( Executive Board Member,Euro-Asian Jewish Congress ), M.Salih ( Executive Director,Mongolian Muslim Society ) и Father Aleksei ( Russian Orthodox Church ). Впрочем, представитель РПЦ там оказался, но об этом в следующем посте.
Продолжение следует.
furlus: (Default)
Время от времени я задумываюсь, не завести ли мне еще один журнал, но каждый раз отказываюсь от этого намерения. Может быть, когда-нибудь и дозрею...
И еще: я увлекаюсь очень многими вещами, меня много чего интересует. Многие мои знакомые восхищаются широтой моих интересов, но обратной стороной этой широты является поверхностность и дилетантизм, которые мне присущи.
В моем userinfo 150 интересов ( максимальное число: больше нельзя ). Я просмотрел их. Некоторые случайны, но большая часть присутствует закономерно. Многое из того, чем я интересуюсь, однако отсутствует. И я решил, что если заведу-таки в будущем второй журнал, перечислю в профиле 150 других интересов. Вот они:
"Иосиф и его братья", "Рукопись,найденная в Сарагоссе",А.Я.Гуревич, Астуриас, Бальзак, Баткин, Бахтин, Блок, Брюсов, Бубер, Бунин, Вашингтон Ирвинг, Владимир Сергеевич Соловьев, Гамсун, Гектор Мало, Гессе, Давид Самойлов, Додерер, Достоевский, Е.Клюев, Евгений Попов, Жюль Верн, Заболоцкий, Зощенко, Ивлин Во, Иерусалим, Испания, Карсон Маккаллерс, Катилина, Кафка, Китай, Климт, Кнабе, Корчак, Кундера, Левитан, Лермонтов, Лесков, Лондон, Лотман, Лыщиково, М.Л.Гаспаров, Макс Вебер, Максимилиан Волошин, Махно, Меа Шеарим, Мексика, Мелетинский, Монголия, Мопассан,Мориак, Мюриэл Спарк, Н.А.Некрасов, Олдос Хаксли, Пасха, Платон, Плутарх, Поленов, Поппер, Римская империя, Роберт Бернс, Саврасов, Сельма Лагерлеф, Сигнахи, Сигрид Унсет, Сиена, Средиземноморье, Сэлинджер, Таллин, Тибет, Тони Моррисон, Тулуз-Лотрек, Тургенев, Тютчев, Фазиль Искандер, Фенимор Купер, Фет, Фолкнер, Франсуа Вийон, Фэнни Флэгг, Харпер Ли, Чаплин, Шотландия, Эдит Пиаф, Этторе Скола, Эфиопия, Юрий Трифонов, американская литература, английская литература, антисоветизм и антифашизм, барокко, библеистика, близкие, викторианский роман, виноградная водка, вкусная еда, грузинская кухня, долма, дочери, дружить с женщинами, друзья, езиды, ,жж, забытые писатели, индейцы, интернет, ирония, история, кататься на велосипеде, кот, малые голландцы, маргинальные мыслители, мистика, мифология, молокане, моя работа, национальные и религиозные меньшинства, национальный вопрос, нежность, объятия, отношения между полами, паста, патристика, пельмени и хинкали, пиво, пираты, политика, помидоры с луком, поцелуи, православие, протестантизм и протестантская этика, религиоведение, религия, ром, романтизм, русская литература, русская революция, свобода, словари и энциклопедии , сталинские репрессии, старообрядчество, субботники, старые европейские мастера, студенты, текила, французский язык и французская литература, христологические споры, чача, шашлык, эсхатология.
furlus: (шагал)
Коллега, выступая на обсуждении кандидатской диссертации: "Я это где-то видел краем уха".
furlus: (пикассо)
Нобелевскую премию по литературе получила Герта Мюллер, немецкая писательница, уроженка Румынии. Никогда о ней не слышал. А кто-нибудь слышал?

Profile

furlus: (Default)
furlus

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 7 8 9 10 11
12 1314 15161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:07 am
Powered by Dreamwidth Studios