Apr. 6th, 2009

furlus: (пикассо)
Начался новый этап в сашиной жизни. Тут всё сошлось - второй брак и рождение второго сына - Сережи, повышение статуса ( защита кандидатской диссертации в 1987 - "Судьба поэтического наследия Ф.И. Тютчева и текстологические проблемы его изучения" ) и в то же время потеря постоянной работы - уход из Муранова.
Я уже писал как-то, что не приемлю толстовской формулы - "Все счастливые семьи похожи друг на друга...". Мне кажется, эа этим стоит представление о скучности и однородности счастья. Напротив, счастье - многообразно, его формы бесконечны.
Это был удивительный брак. Саша и Юля были счастливы безмерно, хотя внешние обстоятельства этому, казалось бы, не способствовали - миниатюрная квартирка, в которой они ютились втроем и в которой трудно было даже повернуться; суровые девяностые годы, по Саше ударившие страшно: приходилось бороться за элементарное выживание. Удивительно: Саша меньше всего был склонен к аскетизму; я бы сказал, что его мироощущение было эпикурейским - он безмерно любил радости жизни; и однако - в 90-е это был удивительный пример счастливой бедности, казалось бы иллюстрирующий поговорку, которую давно никто не принимает всерьез ( "С милым рай и в шалаше" )... В единственной комнате едва помещались спальные места для супругов и ребенка, всё остальное пространство занимали книги - море книг, рукописи и компьютер. Кухня тоже была очень маленькой. И как же им всем троим было там хорошо вместе! И как любили они принимать на кухне друзей ( в комнате места не было )! Саша преподавал в нескольких ВУЗах, но всем известно, как платили преподавателям в 90-е. А у него была гипертрофированная мужская гордость: он считал себя обязанным достойно содержать семью. И он подрабатывал, не гнушаясь физическим трудом ( хотя не был физически крепок ) и сохраняя при этом свой обычный оптимизм и жизнерадостность. Что придавало ему силы? Любовь к жене и сыну, любовь и поддержка жены и - безмерная жажда познания и творчества, бекорыстная любовь к науке.
То было время его активной деятельности - общественной и научной. В конце восьмидесятых он сближаетя с отцом Александром Менем, принимает крещение ( чего у него не было, так это неофитского комплекса; вообще крещение было для него актом, имеющим значение исключительно для его внутренней жизни ), организует вместе с ним Воскресный Православный университет и становится его первым директором. Уже после гибели Меня в 1992 году он изгоняется из Православного университета в результате интриг и клеветы одного очень сейчас известного деятеля "либеральной" христианской тусовки.
Подробно писать об обширной научной и преподавательской деятельности Николаева в эти годы я сейчас не буду: напишу в следующем посте. А пока - о наших взаимоотношениях.
Read more... )
Продолжение следует
Page generated Oct. 14th, 2025 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios