Mar. 16th, 2009

Кино.

Mar. 16th, 2009 12:44 am
furlus: (пикассо)
В субботу посмотрел два фильма. В энный раз "Гараж" Эльдара Рязанова ( показывали по телевизору ) и "Стиляги" Петра Тодоровского - на диске.
"Гараж" по-прежнему нравится. В чем-то безупречный фильм. Три классические единства - места, времени и действия. Прекрасная драматургия. Потрясающий актерский состав ( Гафт, Саввина, Ахеджакова, Бурков, Мягков, Невинный, Немоляева, Фарада, Косталевский, Г.Стриженов, Брондуков, Щербаков ). И опять поражаюсь: как его могли разрешить в 79 году? Фильм ведь дает жесткий анализ состояния общества того времени. Интересно, как его воспринимает молодежь, те, кто не жил в те годы.
"Стиляги" скорее разочаровали. Может быть, надо было смотреть на большом экране. Его все хвалили, и у меня были завышенные ожидания. Я не почувствовал аромат эпохи; мне показалось, что много стилизации. Возможно, это предопределено жанром мюзикла. Но смотрится, конечно...
Да мне и трудно судить, насколько фильм точен: я стиляг не застал. Нет, само слово мне было известно; жив был еще стиляжий и околостиляжий фольклор. Помню сатирический фильм ( состоящий из нескольких сюжетов ) "Совершенно серьезно". Там был замечательный сюжет "Современный Робинзон" по фельетону Ильфа и Петрова с артистом Филипповым в главной роли. Его ведь иначе как "артист Филиппов" не называли. Ни одна комедия без него не обходилась, и был он очень талантлив. Кто-нибудь помнит его?
Но в этом фильме был и ядовитый сюжет о стилягах. Они принимают советского журналиста за американца, зазывают его на свои сборища, откровенничают с ним, а он про них пишет обличительный фельетон с разоблачительными фотографиями. Да и на телевидении в начале 60-х годов тема стиляг была еще актуальна. Значит, были и сами стиляги? Но когда я вошел в подростково-юношеский возраст, их уже не было. Наступало время хиппи...
furlus: (пикассо)
Зашел сегодня к М.К.Т. Она подарила мне несколько книг А.А.Формозова:
1.Русские археологи в период тоталитаризма:Историографические очерки. - М.:Знак,2006. - 342с.
2.Классики русской литературы и историческая наука.
3.Человек и наука:Из записей археолога. - М.:Знак,2005. - 224с.
4.Статьи разных лет. - Курск:ГОУ ВПО КГМУ Росздрава,2008. - 132с.
furlus: (пикассо)
Пришла старшая дочь: поживет у нас несколько дней ( мы ведь уезжаем ). Подарила бабушке ( моей маме ) к 8 марта две книги английской писательницы Сары Уотерс:
Бархатные коготки. - Спб.:ИД Домино;М.:Эксмо,2008. - 6о8с.
и
Тонкая работа. - Спб.:ИД Домино;М.:Эксмо,2008. -766с.
До этого она приносила ей почитать роман Сары Уотерс "Ночной дозор". Маме очень понравилось.
furlus: (шагал)
Младшая дочь спрашивает старшую: "Тебе нравится Агата Кристи?".
Старшая: "Нет".
Младшая ( огорченно ): "Совсем не нравится?"
"Нет!"
"Совсем ничего не нравится?!"
"Совсем!".
Тут я счел возможным вмешаться и обратился к старшей: "Она ведь имеет ввиду рокгруппу, а ты писательницу!" и добавил: "Без посредничества отца вы даже понять друг друга не можете!"
( На самом деле, несмотря на разницу в 13 лет, они всегда находят общий язык и прекрасно ладят друг с другом ).
И, кстати, рокгруппу Агата Кристи старшая любит.

Profile

furlus: (Default)
furlus

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 7 8 9 10 11
12 1314 15161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios