furlus: (пикассо)
[personal profile] furlus
Во вторник студентка католического института предложила мне два билета в театр. Я не был уверен, что уговорю жену пойти, но она согласилась, чему я очень обрадовался.
И вчера мы с ней были в Театре им.Вахтангова на премьере спектакля Римаса Туминаса "Пристань", поставленного к 90-летнему юбилею театра.
Я не театрал, но понравилось мне очень: и режиссура, и игра замечательны. Хотя спектакль представляет собой постановку фрагментов произведений разных авторов, он нисколько не производит впечатления капустника; нет, это целостное захватывающее зрелище, а сцены и фрагменты также вполне целостны.
Спектакль длинный - продолжается четыре часа. Первое действие начинаетя со сцены из пьесы Брехта "Жизнь Галилея". Галилея блистательно сыграл Вячеслав Шалевич. Я не читал этой пьесы; конечно, текст Брехта очень осовременивает коллизию с отречением Галилея, но он не перестает от этого быть точным и убедительным.
Далее - инсценировка рассказа Бунина "Благосклонное участие". Я не мог не читать этого рассказа ( Бунина я читал всё ), но я его не помнил. Рассказ довольно простенький, но поставлен превосходно, и великолепна игра Галины Коноваловой.
"Визит дамы" Дюрренматта я люблю очень, но я пристрастен к постановкам этой вещи: когда мне было 16 лет, на меня произвел потрясающее впечатление спектакль Андрея Гончарова с Лидией Сухаревской в роли Клары Цаханассьян и Борисом Тениным в роли Илла. И, скажем, экранизация Михаила Казакова мне не нравится - не дотягивает до гончаровской постановки.
Здесь же - при том, что пьеса была в сильнейшем сокращении, фактически скелет призведения - меня мороз пробрал по коже: и от постановки, и от игры - не только Юлии Борисовой и Евгения Карельских, но и Василия Симонова, виртуозно сыгравшего седьмого и восьмого мужей Клары Цаханассьян.
Так же эмоционально захватила меня инсценировка "Темных аллей" Бунина - не сборника, разумеется, а рассказа, давшего сборнику название. Замечательно сыграл главную роль Юрий Яковлев ( артист поистине великий ).
После перерыва в начале была сцена ( вполне законченная ) из пьесы Артура Миллера "Цена", в которой Этуш великолепно сыграл роль девяностолетнего еврея-оценщика и скупщика мебели.
"Филумена Мартурано" Эдуардо де Филиппо - тоже скелет произведения; прекрасно сырали Ирина Купченко и Евгений Князев.
А в заключении - шедевр режиссерского и актерского мастерства - фрагмент "Игрока" Достоевского с потрясающей Людмилой Максаковой в роли графини Антонины Васильевны.
Да, и в обоих действиях Василий Лановой читал Пушкина.
Словом, - сходите! Не пожалеете!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Aug. 1st, 2025 07:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios