furlus: (ван гог)
[personal profile] furlus
В понедельник вечером узнал, что 23 августа на 90-м году жизни умерла Тамара Полетика. В некрологах ее назвали "лучшим художником-мультипликатором студии Мультфильм", "легендой российской мультипликации", "легендарным советским и российским художником-мультипликатором" ( среди ее фильмов - «Бабушкин зонтик», «Комедиант», «Генерал Топтыгин», «Лошарик», «Часы с кукушкой», «Петя и волк», «Волшебное озеро», «Доверчивый дракон» ).



Я встречался с ней вероятно не более трех раз, но немногие женщины произвели на меня такое впечатление. Мы познакомились с ней лет пять назад на дне рождения родственницы моей жены художника, декоратора и костюмера Мары Б. ( она оформляла такие фильмы как "Тихий Дон" Герасимова и "Семнадцать мгновений весны" ). Тамара Полетика была ее близкой подругой. За столом мы оказались рядом и разговорились. Сказать, что я был поражен и очарован - ничего не сказать: скорее чувство мое можно назвать потрясением. Тамара ( она сразу отвергла обращение к ней по имени-отчеству ) была не хорошо сохранившейся умной, мудрой и т. п. старухой пожилой женщиной. Нет - со мной беседовала очаровательная, очень умная и женственная дама. Между нами пробежала искра, которая пробегает между мужчиной и женщиной, которые понравились друг другу. Тут необходимо разъяснение: Тамара нисколечки не выглядела как молодящаяся кокетливая старуха ( персонаж, согласитесь, комичный и жалкий ), да и я - ни в коей мере не геронтофил. Но я не замечал возраста собеседницы, захваченный ее удивительным обаянием. В какой-то момент в нашу беседу вовлеклась моя жена, и Тамара, сказав, что хотела бы написать ее портрет, пригласила нас к себе в гости. ( Кстати, она очень лихо, наравне со мной, пила водку. что никак на ней не сказывалось ). Когда мы возвращались домой, жена сказала мне: "Если бы не ее возраст, я бы стала ревновать". Еще бы!
Мы искренне собирались зайти к Тамаре: приятно было продолжить знакомство, да и жене, конечно, льстило предложение нарисовать ее.
Но - как всегда: дела, заботы, а главное - убеждение в том, что время остановилось, и у нас еще в запасе вечность. Мы не выбрались. Через год снова повидались с Тамарой на дне рождения Мары Б., и еще раз - кажется, после двухлетнего перерыва - в прошлом году. В разговоре выяснилось, что Тамара знала отца Георгия Чистякова, а у нас как раз вскоре должна была быть конференция его памяти. Тамара проявила большой интерес и хотела придти, однако, когда накануне конференции мы созвонились, она сказала, что неважно себя чувствует. Она возобновила приглашение. и я сказал. что мы с женой обязательно зайдем. Так и не зашли. И вот она умерла. Эх!
PS. Фотография не передает необычайной живости ее лица.
PPS.Жила она одна - детей у нее не было.
Вечная память.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 16th, 2025 12:09 am
Powered by Dreamwidth Studios