furlus: (ван гог)
[personal profile] furlus
Возможно, с Олей я познакомился уже в первом семестре, но помню отчетливо ее со второго семестра. Познакомил нас Пиц, который к тому времени умудрился перезнакомиться чуть ли не со всеми девушками нашего большого курса ( под 200 человек ). Никакого интереса Оля у меня не вызвала - она была неяркой, не сказать, чтобы красивой, и какой-то простоватой - в ней ощущался провинциализм: она была из казахстанского Целинограда ( нынешняя Астана ), по отцу - с белорусскими корнями. Во внешности оставалось что-то подростковое ( она поступила в университет сразу после школы, т.е. в 17 лет ), с характерной для некоторых девочек-подростков припухлостью щек - потом, когда мы с ней подружились, я любил ущипнуть ее за эти пухлые щеки:).
К началу второго семестра сложилась Наша Компания - я упоминал ее неоднократно и еще специально о ней напишу. Нас объединили жажда свободы, нелюбовь к Софье Власьевне ( эвфемизм: советская власть ), интеллектуализм. Все мы происходили из семей московской интеллигенции, и девушки наши были совсем не похожи на Олю Ш.: искусствоведки - блистательная Марина Д., Оля З. с ее удивительными душевными качествами, язвительная Таня К., а также Лариса С. - старше нас на несколько лет, умная и ироничная; наконец, великолепная Таня З. Из этого ряда выбивалась лишь Лена С., позднее к нам примкнувшая, но ее приняли как кузину Вити С. Оля Ш. говорила мне потом, что Нашей Компании на курсе завидовали - уж очень явно нам было хорошо друг с другом - но и недоброжелателей хватало: у нас была репутация снобов ( верно только отчасти ) и антисоветчиков ( это точно! ), а некоторые считали Нашу Компанию еврейской ( в целом неверно: "чистокровными" евреями были только Сережа Кан и учившийся на филфаке Саша Садецкий; полукровками - евреями по отцу, т.е. отнюдь не галахическими - были я, Марина Д. и Витя С., у Оли З. была четвертинка еврейской крови, однако Леша, Пиц, Таня З., Таня К. и Лена С. никакого отношения к еврейству не имели ).
Но продолжу про Олю Ш.
Ей дали комсомольское поручение - организовать на первой сессии помощь учившимся у нас иностранцам. Их было немного: на искусствоведческом отделении канадка, вышедшая замуж за советского, и эфиоп Сейюм Вольде, художник и писатель, позже, кажется, занявший какой-то правительственный пост при марксистском режиме Хайле Менгисту Мариама; а на общем ( историческом ) отделении: два словака ( мальчик и девочка ), может и неплохие ребята, но я испытывал к ним отвращение, - я полагал, что через два года после начала советской оккупации Чехословакии приехать учиться в Москву могли только негодяи-коллаборационисты, - еще Эва Кабрал, дочь Амилкара Кабрала, Генерального секретаря Африканской партии независимости Гвинеи и островов Зелёного Мыса (ПАИГК). Она вроде бы была мулаткой ( мать - португалка ), полная, "фигуристая", очень смешливая и сексуальная. Потом Эва исчезла - возможно, это было связано с убийством в 1973 его отца, и ее дальнейшая судьба мне неизвестна. Наконец, у нас учились пятеро вьетнамцев - три мальчика и две девочки. По-русски они говорили неважно и действительно нуждались в помощи. Позже один из них признался одному из однокурсников, что их держало в ежовых руковицах вьетнамское посольство ( напомню, это было время вьетнамской войны ): требовали, чтобы они носили скромную одежду, запрещали слушать рок-музыку, прорабатывали за плохие оценки, угрожали отправкой на родину и суровыми карами...
Так вот, в конце первого семестра ( значит, всё же в первом мы познакомились! ) Оля Ш. подошла ко мне и передала комсомольское поручение - помочь вьетнамским мальчикам подготовиться к экзамену по этнографии. Я воспринял это поручение серьезно и отправился в студенческое общежитие, где жили наши вьетнамцы. С ними в комнате жил русский студент с почему-то голландской фамилией Ван-Геек. Он был уроженцем Риги ( сейчас работает в латышских правоохранительных органах ).
Итак, пришел я в общежитие и стал рассказывать вьетнамцам про родовой строй, экзогамию и эндогамию. Вьетнамцы всё время улыбались, и у них на лицах было написано, что они ничего не понимают. Меня это очень смущало, я стал нервничать, но продолжал свой рассказ "на автомате", не очень вслушиваясь в собственные слова. И вдруг Ван-Геек стал громко хохотать ( а вьетнамцы, между тем, сохраняли полную серьезность и доброжелательно улыбались ). Я остановился и мысленно воспроизвел только что произнесенную мной фразу. Звучала она следующим образом: "Экзогамия - это когда мужчины одного рода могут жениться только на мужчинах другого рода".
А Оля Ш. почему-то не верила, что я выполнил поручение, и всё корила меня за равнодушие к вьетнамским однокурсникам.
Собственно, ничего интересного, связанного с Олей Ш. на первом курсе,я рассказать не могу. Я не выделял ее из массы однокурсниц.
А потом, после летней сессии, у нас началась археологическая практика, мы разъехались по разным экспедициям, и я отправился в Новгород.
Продолжение следует.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Aug. 1st, 2025 07:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios