furlus: (пикассо)
[personal profile] furlus
В этот день 6 лет назад умер Александр Аронович Николаев, один из тех моих ушедших друзей, которых я никогда не забуду и с чьей смертью никогда не примирюсь. Я познакомился с ним весной 1968 - ему не было еще двадцати ( он родился в сентябре 48-го ), мне было 15 ( то есть мы дружили в течении 35 лет! ). Познакомился я с ним через свою любимую старшую кузину: у них как раз тогда начался бурный роман. Я всегда пристрастно оценивал ее молодых людей. Оно и понятно: я был очень к ней привязан и нежно любил. Саша, однако, мне понравился: он был ярок, интересен, талантлив, жизнерадостен и доброжелателен... Кроме того, сразу было понятно, что у кузины с ним - очень серьезно ( ее предыдущие кавалеры производили впечатление, что с ними у нее - несерьезно и ненадолго; так и оказывалось ). Помню наши встречи осенью того же года: мы обсуждали советское вторжение в Чехословакию ( наше отношение к этому было одинаково отрицательным ). Помню как Саша с кузиной пригласили меня в кафе-мороженое, где мы пили вино, а я был горд и казался себе совсем взрослым.
Саша писал стихи. Собственно, сам себя он тогда характеризовал прежде всего как поэта, и кузина называла его поэтом. Он печатал свои стихи на пишущей машинке и сшивал листки в маленькие книжечки ( самиздат! ). Подписывался он - Марк Хейфиц ( Саша носил мамину фамилию; Хейфиц - фамилия его отца ). Мне его тогдашние стихи не очень нравились, но Саше я в этом не признавался. Он тогда, да и в последующие 2-3 года, ходил по редакциям журналов и издательствам, пытаясь свои стихи пристроить. Увы, тщетно.
А между тем он учился на филфаке Ленинского пединститута ( нынешний МПГУ ). Там же училась и кузина. Саша уже тогда был удивительным знатоком поэзии - не только русской, но и немецкой ( немецкий он знал великолепно ), и знал огромное количество стихов наизусть. Был у него еще один талант - прекрасный голос. Пел он замечательно, подыгрывая себе на гитаре. А еще у нас с ним была общая страсть - собирательство книг.
И вот за что я очень зауважал Сашу. Он мог бы и дальше, как многие начинающие поэты, продолжать осаждать редакции, жаловаться на козни завистников, препятствующих публикации его стихов, пополнить ряды окололитературной богемы. Но он поступил иначе: его любовь к поэзии претворилась в ее научное изучение. Сначала он думал заниматься Брюсовым ( любовь к творчеству обычно третируемого как бездарность и большевистский прихвостень Брюсова нас тоже объединяла ), но вскоре нашел главное дело своей жизни. Это изучение творчества Тютчева. И что еще меня восхищало в Саше, так это следующее: интересы его были универсальны - от стиховедения до математики, от русской истории до музыки и т.д. Чем-то он занимался как профессионал, чем-то - неизбежно - как талантливейший дилетант. Но: была область в которой он был не просто профессионалом, а едва ли не лучшим специалистом. Это - биография, творчество и. прежде всего, текстология Тютчева. Он ведь внимательно прочитал ВСЕ рукописи Тютчева, дал десятки новых прочтений ( А.А.Николаев ведь подготовил последнее научное издание стихотворений Тютчева в Большой серии Библиотеки поэта ). А между тем он годами оттачивал свой поэтический дар, не пытаясь публиковаться, лишь читая и даря некоторые свои стихи друзьям. Какого поэтического мастерства он достиг, демострирует его замечательная поэма ( "лекция в стихах" как ее еще называли ) "Мудак и вор" ( я приведу ее ).
Продолжение следует.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 30th, 2025 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios