furlus: (шагал)
[personal profile] furlus
Сегодня меня занесло на конференцию по иудаике ( на одну из секций ). Конференция происходила в гостинице "Измайлово". Я знал, что Измайловский рынок контролируют горские евреи. Несколько лет назад как-то бродил по нему в поисках синагоги. Синагогу нашел, но она была заперта. А на днях узнал, что и гостиница "Измайлово" принадлежит горским евреям. Ужином нас кормили в соседнем - кошерном! - кафе-баре "Менора". Официанты - высокие красивые кавказцы, говорившие между собой по татски.
Слушал интересные доклады - о проектах этнического "отмежевания" от евреев таких групп как крымские караимы, крымчаки и те же горские евреи ( "татский" проект ); об астраханских субботниках, о евреях в Косове и Боснии, о романиотах. В докладе о романиотах звучал один примечательный момент. Мне приходилось слышать "сефардофильские" доклады. Понятно, что люди, занимающиеся сефардами, увлекаются ими и невольно впадают в апологетику, доказывая, что сефарды интереснее, "аутентичнее" и т. д. ашкеназов. А сегодняшний доклад был "пророманиотский" , докладчица всё время противопоставляла ( со знаком плюс ) романиотов сефардам ( термин "сефард" я употребляю в точном значении, т.е. потомок испанских и португальских евреев, а не "восточный" еврей вообще ). Понятное дело, не ашкеназам же, которых практически нет в Греции, противопоставлять романиотов. Присутствовавший на конференции специалист из Франции даже сказал докладчице: "Я вижу, что вы не любите сефардов!".
В связи с этим две истории - по ассоциации.
Первую историю уже рассказывала в своем жж моя старшая дочка - с моих слов. Но это было давно.
Как-то я был в кафе "Сбарро" около метро "Октябрьская". За соседним столиком сидели трое молодых людей и разговаривали о бизнесе. Один из них - кавказской внешности - наставлял двух других ( с европейской внешностью ) как вести дела. И тут один из наставляемых нечаянно пролил сок на брюки "кавказца". Тот стал вытирать брюки салфеткой и недовольно сказал: "Вот за это мы вас, ашкеназов, и не любим!".
Вторая история имела место более двадцати лет назад - на одной из конференций, которые организовывал Большой Грузин. Молодой синолог М. ( теперь он профессорствует в Тайбее ) прочитал доклад о даосизме. Здесь необходимо небольшое отступление. Мне к тому времени довелось слышать много докладов, апологетических по отношению к буддизму. При этом мальчиком для битья обычно выступало христианство. Строилась примерно следующая система оппозиций: христианство догматично - буддизм адогматичен, христианство рационалистично - буддизм мистичен, христианство нетерпимо - буддизм толерантен, христианство воинственно - буддизм миролюбив и. т. п. И тут в докладе М. я с удивлением услышал те же оппозиции, однако на сей раз догматичным, рационалистичным, нетерпимым и воинственным выступал буддизм, а противоположные характеристики относились к даосизму. Мне это показалось забавным...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Aug. 1st, 2025 07:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios