Sep. 24th, 2009

furlus: (пикассо)
Адьяхуу расспросил меня о планах на день. Я рассказал ему о своем желании осмотреть город и о том, что в четверг у меня будет гид, а сегодня я скорее всего буду предоставлен себе ( я должен был всё же в 11 позвонить Алене - она сказала, что, может, будет всё же свободна во вторник... ). Адьяхуу сказал, что он зайдет за мной в 12: я приглашен на ланч организаторами симпозиума; а после ланча он постарается сопровождать меня в моих экскурсиях по Улан-Батору. Засим он откланялся, а я, даже не умывшись, лег спать ( попросту свалился ), поставив будильник на 11 ( было около половины восьмого ). В 11 я позвонил Алене. Оказалось, что девушка всё же занята, однако она разъяснила, как добраться до монастырей и музеев: расположена гостиница была на редкость удачно. До 12-ти я успел принять душ, почистить зубы и побриться ( обнаружил, кстати, что в номере были халат и тапочки - для трехзвездочного отеля роскошь невероятная ). Ровно в полдень пришел Адьяхуу. "Холодно?" - спросил я его. "Нет, очень жарко!". Я удивился - это после минус одного? Но в самом деле было жарко. Прежде всего мы зашли в находившийся по соседству банк, где я обменял рубли на тугрики. По дороге в ресторан я приглядывался к городу.
Улан-Батор напомнил мне российский областной центр, при этом очень запущенный: хрущебы с осыпающейся штукатуркой, раздолбанные мостовые и разбитые тротуары. Но при этом сплошные рекламы, масса кафе и ресторанов и великое множество автомобилей, главным образом японских ( много праворульных ). Позже я убедился, что в городе сплошные пробки, а правила уличного движения монгольские водители искренне презирают.

Вот виды с моего балкона ( улица, прошу заметить, из главных, примыкающая к площади Сухэ-Батора ): Read more... )
Ланч был в монгольском ресторане. Я познакомился с генеральным секретарем международной ассоциации, организовавшей симпозиум ( о симпозиуме и об организаторах - в следующем посте ) и с другими иностранными гостями. Как это ни покажется странным, я был знаком с рестораном такого типа: в девяностые годы в Москве на Тверской около станции метро "Пушкинская" был ресторан "Елки-палки по..." ( подразумевалось - по монгольски, но почему-то в названии ресторана это не фигурировало ). Ты сам берешь большую тарелку, в которую набираешь сырых овощей, сырое мясо - баранину, говядину, свинину - и пр., относишь ее поварам,которые в твоем присутствии ( кухня не отделена от зала ) кидают это всё на раскаленную плиту и, орудуя длиннющими ножами, постоянно переворачивая и помешивая, жарят. Потом кладут в чистую тарелку и вручают тебе. Получается довольно вкусно. Имелись там и супы, и заранее приготовленные блюда. Запивали мы это зеленым чаем. Я бы с удовольствием выпил пива или чего покрепче, но организаторы симпозиума были трезвенниками по религиозным мотивам. Завершилась трапеза десертом - роскошным мороженым.
После обеда Адьяхуу сказал, чтобы я ждал его в гостинице: он освободится через час-полтора и поведет меня по достопримечательностям. Мне обидно было терять время - я знал, что всё в Улан-Баторе закрывается достаточно рано, к тому же я понял, что монастырский комплекс Гандан находится в двух шагах от отеля, однако пришлось ждать.
В назначенное время Адьяхуу зашел за мной; мы вышли, он поймал такси, и мы поехали к площади Сухэ-Батора. Это очень большая площадь. На нее выходит здание парламента, у которого воздвигли памятник Чингис-хану: Read more... )
А посередине площади - памятник Сухэ-Батору: Read more... )

Profile

furlus: (Default)
furlus

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 7 8 9 10 11
12 1314 15161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios