Jul. 27th, 2009

furlus: (пикассо)
Сегодня - 27 июля. 215 лет назад 27 июля 1794 года или 9 термидора II года Республики свергли Робеспьера. Утром было заседание Конвента. Оно должно было начаться с выступления Сен-Жюста. Ходили слухи, что он сделает то, на что не решился накануне Робеспьер - назовет имена "заговорщиков", тех, кого внесли в проскрипционные списки. Но ему не дали выступить: едва он взошел на трибуну, начались крики, топот ног и т. п. В адрес Робеспьера и Сен-Жюста зазвучали обвинения в намерении истребить всех истинных патриотов. Робеспьер кинулся к трибуне и потребовал слова. Но ему не дали говорить - это было частью плана заговорщиков: они боялись харизмы Робеспьера, опасались, что он в очередной раз сможет запугать членов Конвента и убедить их в своей правоте.
Парадокс - страх пасть жертвой террора и ненависть к Робеспьеру объединила политических антагонистов - вождями заговора были отозванные из провинции комиссары Конвента, обвиненные в злоупотреблении властью - Баррас, Тальен, палач Лиона Фуше. К ним примкнули уцелевшие дантонисты, выступавшие за прекращение террора, такие, как Лежандр, члены правительства - Бийо-Варенн, Колло д'Эрбуа, Барер, Карно из Комитета общественного спасения, Вадье из Комитета общей безопасности, которые выступали за расширение террора ( и которые были инициаторами казни Дантона ), эбертисты, как, например, Каррье, организатор массовых казней вандейцев, которых он целыми семьями приказал топить в Луаре.
Заседание длилось несколько часов и, наконец, два никому не известных депутата потребовали ареста Робеспьера. Это требование было встречено с энтузиазмом, и Конвент проголосовал за арест Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона, а также Леба и брата Робеспьера - Огюстена. Арестованных, однако, отказались принять в тюрьме, они фактически были освобождены своими сторонниками и обосновались в здании Мэрии - под защитой Национальной гвардии, командиром которой был Анрио. Немногочисленные сторонники Робеспьера попытались привлечь на его сторону санкюлотов и жителей рабочих кварталов, но там их встретили криками "Долой Робеспьера!" и "К черту максимум!". Тем временем Конвент собрался на чрезвычайное заседание и объявил обоих Робеспьеров, Сен-Жюста, Кутона и Леба вне закона. Вооруженные силы Конвента под командованием Барраса поздним вечером двинулись к Мэрии. Дождь разогнал немногочисленных членов Национальной гвардии, защищавших Робеспьера, и Мэрия была взята без боя. Робеспьер был ранен в челюсть - по одной версии одним из сторонников Конвента, по другой - пытался застрелиться.
На следующий день все пятеро объявленных вне закона были гильотинированы.
Это было концом политики террора. Коалиция заговорщиков вскоре распалась. Осенью 1794 был казнен Каррье - за зверства в Вандее, а в следующем, 1795, году соорганизаторы террора Бийо-Варенн и Колло д'Эрбуа были отправлены в ссылку в Гвиану.
Page generated Jul. 12th, 2025 10:24 am
Powered by Dreamwidth Studios