Dec. 30th, 2007

furlus: (пикассо)
Вчера с утра пошел в магазин "Москва" покупать подарки маме, старшей дочери, ее приятелю, который будет встречать с нами Новый год, сотрудникам, а также себе от старшей дочери(!) - в соответствии с вкусом каждого ( каждой ). Даю отчет. Маме купил: 1.В.Войнович.Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина.Кн.3.Перемещенное лицо. 2.Л.Разгон.Непридуманное:Биографическая проза. 3.Б.Акунин.Смерть на брудершафт.

Старшей дочери: 1.Е.Герцык.Лики и образы. 2.Таинства игры:Аделаида Герцык и ее дети.

Приятелю дочери - "Мой Михаэль" Амоса Оза, заведующему Учебно-методическим кабинетом(м.) - том избранного Андрея Платонова, методисту(ж.) - "Еврейский миф в славянской культуре" Беловой и Петрухина, лаборантке - "Любовник" Маргерит Дюрас.

Себе от старшей дочери ( ржунимагу! ): 1.Император Юлиан. Сочинения. 2.Авл Геллий. Аттические ночи.Кн.1-10.

А еще купил себе - 1.Сирарпи Тер-Петросян.Армения:Быт.Религия.Культура. 2.Исаак Дойчер.Троцкий. В 3-х томах. И - как и лаборантке - "Любовник" М.Дюрас ( в томе еще - "Летний вечер,половина одиннадцатого" и "Модерато кантабиле" ). У нас был только переработанный ( не очень удачно ) вариант - "Любовник из Северного Китая".
furlus: (дали)
После магазина приехал на работу. Прочитал последнюю в этом году лекцию. Получил подарки: от сотрудников - наушники и компьютерную мышку, и от некоторых учеников - симпатичные сувениры.
Потом стали готовиться к застолью. Я принес спеченные мамой хачапури, Японист - фаршированный рождественский карп и сочиво ( рис с изюмом и сухофруктами, политый миндальным молоком ), Лана - изготовленный ею торт и шампанское, Однофамилец кардинала - бутылку водки и фрукты, Социолог - шампанское и минералку, Сын Инца - джин, Ахмет - виски. Сотрудники пошли в супермаркет и купили великое множество всяческой еды,потом я тоже сходил в супермаркет, где купил 3 бутылки вина, бутылку водки, сок и Липтон ( Айс ти ).
Собралось 16 человек. Было весело и приятно ( я люблю своих коллег, и мне хорошо в их обществе ). Напряг только первый тост - за прошедший год. Но не мог же я не выпить, не мог же объяснить, как ненавистен мне был этот год. Тем более, что для многих он был счастливым: вот у Ахмета родился второй сын.
Я выпил 3 рюмки водки и приналег на виски. К концу сильно набрался ( я ведь еще и устал безмерно ). Чтобы протрезветь пришлось прогуляться пешком до Маяковки.
furlus: (Default)
А сегодня поехали в деревню - навестить родителей Л. ( моей жены ). Собирались все четверо, но младшая дочь была вчера на дне рождения приятеля и вернулась в 3.15 ночи(!). Л. пожалела ее и не разбудила. Зря - она сама потом возмущалась, что ее не разбудили. Так или иначе, поехали втроем.
Живут они в деревне примерно в 75 км от МКАДа ( от дома до дома - ровно 90 км ). Зимой деревня пустая. Кроме них, живут еще в 3-х - 4-х домах. Б.И. ( отцу ) 92 года, Л.А. ( маме ) - 85. Б.И. сильно одряхлел, но голова абсолютно ясная. Л.А. еще бодра ( тьфу, тьфу, тьфу! ). Она грузинка ( тоже из деревни - имеретинской ), но живет в подмосковной деревне уже почти 60 лет ( хотя до сих пор говорит по русски с легким акцентом ). Конечно, справляться вдвоем им нелегко, но ничего поделать нельзя: хотя уже 10 лет назад для них была куплена квартира в Москве, Б.И. наотрез отказывается покидать дом, построенный его дедом ( Л.А. охотно переехала бы ). И теперь в эту квартиру переедет моя старшая дочь.
Так они и живут - с русской и голландской печами, без водопровола зимой, с деревенским туалетом на улице. Мы выбираемся к ним раз в 2 - 3 недели. Понятно, что каждый наш приезд для них праздник. Мы навезли вкусной еды, посидели за праздничным столом, распили бутылку шампанского... Грустно! Б.И. не выбирался в Москву лет 15, Л.А. раньше всегда приезжала к нам встречать Новый год, но вот уже...сколько? 3 года? не приезжает - Б.И. боязно оставлять одного.
Я очень люблю эти поездки - люблю деревню, деревенский дом, его атмосферу, люблю общаться с Л.А. и Б.И. О жене и говорить нечего - это ее родители и ее родина. Но и старшая дочь очень любит деревню - она прожила там года полтора в раннем детстве: в детском саду всё время болела, сидеть с ней было некому ( моя мама тогда еще работала ), и Л.А. забрала ее, а мы приезжали каждые выходные - на электричке, а потом либо на автобусе, либо - ходил он плохо -5 км пешком. Приходилось везти с собой и все продукты ( это ведь многими вспоминаемые как благополучные брежневские годы, когда в деревенском магазине ничего, кроме хлеба и водки, купить было нельзя). А в школьные годы старшая дочь проводила в деревне все каникулы. Но и у младшей дочери тоже много связано с деревней.
Слава Б-гу, что сейчас есть мобильники, и мы всегда знаем, что с ними происходит.

Profile

furlus: (Default)
furlus

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 7 8 9 10 11
12 1314 15161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios