Oct. 20th, 2007

furlus: (шагал)
25.09. До Домодедова я добирался на электричке с Павелецкого вокзала; М. и А. - на маршрутке от станции метро "Красногвардейская". Я приехал первым и занял очередь на досмотр вещей и собеседование. Очередь двигалась быстро, и я стал пропускать людей, чтобы дождаться коллег. Наконец, они подошли. Меня направили на беседу с бритоголовым молодым человеком, косящим под Брюса Уиллиса. Он представился сотрудником службы безопасности авиакомпании Эль Аль Олегом. Говорил он вежливо и неколько иронично. Спросил, интересуюсь ли я еврейской историей и традициями и как отчество моего отца. Вообщем я выдержал экзамен, так же как и М. А вот А. пришлось трудно: его долго допрашивали, переворошили вещи, а посколько он вез оборудование нашей экспедиции, технику исследовали особенно тщательно - не взрывчатка ли? Начало было положено: А. везде вызывал подозрение и пристальный интерес всех служб безопасности. Почему? При его-то типично семитской внешности? Вероятно при наличии бороды и отсутствии кипы - подходящей для такой бороды - он походил на исламского террориста... Уже после паспортного контроля, когда мы оказались в зале вылета, А. завели в какой-то закуток ( отстойник! ) и велели там дожидаться посадки - вероятно, сочли. что он представляет опасность для остальных пассажиров.
Полет прошел удачно. Кормили хорошо и поили очень приличным вином. В Аэрофлоте ведь, если и дают вино, то невозможную кислятину.
В аэропорту Бен Гуриона нас долго не держали, и мы отправились искать маршрутку в Иерусалим. Уже в аэропорту и в очереди на маршрутку меня поразило количество "религиозников" - в традиционных черных пиджаках, с цицит, в широкополых черных шляпах поверх кипы,с пейсами; в том числе, молодых и детей. М. объяснила, что по случаю праздника Кущей ( Суккот ) и приближающейся Симхат Торы многие съезжаются в Иерусалим.
Наконец мы тронулись - вез нас очень экспансивный сефард. Ехали мы минут 40 по живописной дороге через Иудейские горы мимо арабских "деревень". Кавычки тут не случайны: на самом деле эти "деревни" представляют собой большие поселки городского типа, производящие впечатление достаточно благоустроенных. М. указала нам, как различать арабские и еврейские поселения и дома: у еврейских отопительные баки на крышах белого цвета, а у арабских - черного. Почему это так - непонятно. Проехали мы и мимо монастыря Латрун, знаменитого своим вином.
Довезли нас до самой гостиницы "Кикар Цион" на площади того же названия ( Кикар Цион на иврите означает площадь Сиона ).
Продолжение следует.

Profile

furlus: (Default)
furlus

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 7 8 9 10 11
12 1314 15161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios