Jun. 16th, 2007

furlus: (Default)
Образ Троцкого двоится. Соратник Ленина, мотор Октябрьского переворота, организатор победы Красной армии в Гражданской войне. Кстати, вспоминаю 60-е годы: как я собирал крупицы сведений, свидетельствующих именно об этом образе Троцкого - в противовес официальной версии об Иудушке, злейшем враге ленинизма и советской власти. Сведения эти были скудны и труднодоступны. И дело было не только в том, что его труды скрывались в спецхранах. Существовал запрет на включение в энциклопедии Троцкого, так же как и нереабилитированных осужденных на больших московских процессах 1936-1938гг ( Каменева, Зиновьева, Радека, Бухарина, Рыкова и др. ). Парадокс: в советских энциклопедиях были статьи о Гитлере и Муссолини, Колчаке и Деникине, но не было статей о лидерах Октября. Исключения были редки: эти персоналии были включены в указатели к томам собрания сочинений Ленина, их выступления печатались ( как ни странно! ) в изданиях стенографических отчетов ранних партийных съездов и конференций. Голь на выдумки хитра. Я просматривал тома Ленина и обнаруживал вдруг в статье о необходимости бойкотировать Предпарламент, которую он писал, скрываясь в Разливе: "Троцкий был за бойкот. Браво, товарищ Троцкий!". - Надо же, - думал я, - и у Ленина можно обнаружить крамолу! У бабушки ( еврейской - папиной мамы ) я обнаружил книгу - "Чтец" 1926г. Правда статья Троцкого "Ленина нет" была выдрана - вероятно в 1937, но там был полный текст "Песни о великом походе" Есенина ( в поздних изданиях были купюры ) со строками:
Ой, ты, атамане,
Не вожак, а сотский,
А на что-ж у коммунаров
Есть товарищ Троцкий?
Он без слезной речи
И лихого звона
Обещал коней нам наших
Напоить из Дона.
( Кстати в этой поэме Есенина были и другие крамольные и цензурированные строки:
Но при всякой беде
Веет новью вал.
Кто-ж не вспомнит теперь
Речь Зиновьева? ).
В том жн сборнике я прочитал в стихотворении Г.Лелевича "В Смольном" ( об Октябрьском перевороте ):
А рядом, львиною прической
К стеклу оконному склонясь,
В минутном обмороке Троцкий
Три ночи не смыкавший глаз.
Что еще? "Белая гвардия" Булгакова, герои которой видели в Троцком главного врага, "Повесть о жизни" Паустовского, где была приведена антисемитская частушка времен Гражданской войны: "Чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого", фильм "Шестое июля" о левоэсеровском мятеже, где Ленин говорил по телефону с Наркомвоенмором. "Люди, годы, жизнь" Эренбурга - там был упомянут революционер, с которым автор встречался в Вене, и в котором я опознал Троцкого.
По прошествии нескольких лет этот образ стал казаться одиозным: Троцкого рассматривали как сотворца кровавой вакханалии, в которую погрузилась страна после революции. Надо сказать, что мое отношение к Ленину начало изменяться еще в школьные годы - после того, как я стал его читать: не стандартный трехтомник избранного, а красные тома тридцатитомного 3-его издания 30-х годов, которое имелось у той же бабушки. Я с удивлением обнаружил жестокость и бесчеловечность Ленина, его нетерпимость и фанатизм. Позже я прочитал наиболее людоедские письма и директивы эпохи Гражданской войны, включая требование расстрела нижегородских проституток. ( Я думаю, наиболее точный и глубокий анализ личности Ленина дал в своих книгах Валентинов ). И Троцкий, конечно, разделяет с Лениным ответственность и за красный террор, и за зажим даже внутрипартийной демократии: я имею ввиду Х съезд партии и разгром "Рабочей оппозиции".
Другой образ Троцкого:"пламенный" революционер-романтик, бесстрашный борец со сталинским режимом, противник бюрократии, трагическая фигура изгнанника,оклеветанного и убитого коварным врагом ( при этом была уничтожена почти вся его семья ), наконец, человек с тонким эстетическим вкусом и мыслитель, не боявшийся делать все выводы из своих посылок ( чего стоят его заметки об этике, вызвавшие отклик Джона Дьюи и Сартра ).
Не смотря ни на что, Троцкий для меня фигура глубоко волнующая и - в последний период своей жизни - вызывающая сочувствие.
.
Page generated Jul. 6th, 2025 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios