Apr. 13th, 2007

furlus: (пикассо)
Вот и Курт Воннегут умер. Грустно. В 1970 - 1972 годах мы все зачитывались "Колыбелью для кошки" и дивились, что такое издали в Советском Союзе. Помню небольшую книгу в мягкой красноватой ( или розоватой? ) обложке, на которой Юрий Селиверстов изобразил нечто, на певый взгляд казавшееся ядерными грибами. Но если присмотреться, эти "грибы" подозрительно напоминали...как бы выразиться поделикатнее? - ну, то, что обозначается буквой старого русского алфавита, о чем говорилось в предыдущем посте и комментариях к нему. Мне тогда рассказывали, что редакторшу книги вызвали в какие-то высокие инстанции и потребовали объяснений. Она возмутилась: "У вас больное воображение! Это же надо, везде мерещатся скабрезности!", а потом приступила к художнику: "Что же ты все же изобразил?". Тот ухмыльнулся: "Наконец я им всем - ( имелось ввиду всяческое партийно-советское начальство ) - показал то, что хотел". К сожалению, Селиверстов позднее примкнул к националистам.
furlus: (пикассо)
На сайте "Тайм-аут" нашел анкету, на которую решил ответить.
1. Самая недооцененная, на ваш взгляд, книга столетия? (ХХ век)
Из русской литературы - "Виктор Вавич" Бориса Житкова
2. Самая переоцененная книга столетия? (ХХ век)
Из русскоязычного — «Доктор Живаго» и"Мастер и Маргарита"
3. Если бы в школьной программе решено было оставить только одну книгу, какую бы выбрали вы?
Библия.
4. Какая книга, на ваш взгляд, точнее всего отражает современность? (то, что для вас лично является сейчас современностью)
«Профессор Криминале" Малколма Брэдбери
5. Ваше самое сильное литературное впечатление за последний год?
Из новинок - ничего. Из прочитанного - "Сеньор Президент" М.А.Астуриаса, "Остров накануне" У.Эко и "Возлюбленная" Т.Моррисон.
6. Какая книга запомнилась вам как очень смешная?
«Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" Ильфа и Петрова, "Пиквикский клуб" Диккенса, "Ревизор" Гоголя, "Записки покойника" Булгакова, "Созвездие Козлотура" Ф.Искандера, "Одесские рассказы" Бабеля,рассказы Чехова, Зощенко.
7. У какого писателя, на ваш взгляд, лучшее чувство юмора?
У вышеперечисленных.
8. Над какой книгой вы плакали?
Над "Вересковым медом" Стивенсона-Маршака, "Матрениным двором" Солженицына.
9. Прочтя какую книгу, вы испытали острое сожаление, что не вы ее написали?
«Подлинная история зеленых музыкантов" Е.Попова, стихи Т.Кибирова.
10. Самый яркий пример писательской бездарности.
Имя им легион.
11. Кому бы лично вы дали Нобелевскую премию? (не важно, жив этот писатель или уже умер)
Джойс, Пруст, Кафка, Аполлинер, Рильке, Борхес, Кортасар, А.Линдгрен, Толкин, Набоков,Платонов, Мандельштам, Цветаева, из живущиж - Агота Кристоф, Эко, С.Рушди.
12. Какую книгу вы могли бы назвать любимой.
Много их, много.
13. Ваша любимая цитата.
«Ворюги мне милей, чем кровопийцы".
14. Ваш любимый поэт.
А.Белый, С.Черный, Мандельштам, Цветаева, Маяковский, Клюев, Хармс, Олейников, Заболоцкий, Ходасевич, Бродский, Кибиров, а также Тютчев, Лермонтов, Баратынский, Державин.Из зарубежных -Вийон, Бодлер, Аполлинер, Уитмен.
15. Ваше любимое стихотворение.
«Плаванье" Бодлера в оригинале и в переводе Цветаевой, многие стихи вышеперечисленных поэтов, а также Блока, Северянина, Волошина, Некрасова и др..
16. Лучшая детская книга.
«Гарри Поттер".
17. Детская книга, которая была незаслуженно забыта.
«Король Матиуш Первый" Я.Корчака, а также его же "Когда я снова стану маленьким", "Без семьи" Г.Мало, "Маленький оборвыш"Д.Гринвуда, "Маленькие дикари" Сетона-Томпсона, "Казан" Кервуда.
18. Лучшая экранизация художественного произведения.
"Смерть в Венеции" Л.Висконти, "Невинный" его же, "Сатирикон Феллини", "Пепел и алмаз" и "Пепел" Вайды, "Мать Иоанна от Ангелов" Кавалеровича, "Расёмон", "Ран" и "Красная борода" Куросавы, "Дневник горничной", "Назарин", "Тристана" и "Дневная красавица" Бунюэля,"Голод" Карлсена, "Спаси и сохрани" Сокурова, "Солярис" и "Сталкер" Тарковского, "Не горюй!" Данелия, "Шинель" Ю.Норштейна.
19. Худшая экранизация.
Советский фильм "Женщина в белом".
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios