Apr. 6th, 2007

furlus: (Default)
Наконец-то дочитал "Познать женщину" Амоса Оза-читаю сейчас крайне медленно. На мой вкус сильнее, чем "Мой Михаэль". На с. 316 герой, которого на 220 с. укорили в отсутствии страсти, веселья и милосердия ( см. пост от 2.04 ), возражает: "Видите ли, существует еще и любовь". Кто же спорит? "Любовь, что движет Солнце и светила...". Однако, можно ли себе представить любовь бесстрастную, невеселую и немилосердную? Я лично не могу. Так что противопоставление здесь ложное.
Написал и подумал: все же я совсем не буддист. Или просто плохо знаю буддизм, который на самом деле не столь бесстрастен, как его рисуют? Бесстрастность вызывает у меня недоумение. С содроганием думаю об Анаксагоре, который, узнав о смерти сына, сказал: "Я всегда знал, что мой сын смертен". Я люблю слова Спинозы: "Не плакать, не смеяться, но понимать", однако сам понимаю только через слезы и смех. Иов мне ближе Спинозы. Вообще в ТаНаХе мы не встретим бесстрастных персонажей ( разве что друзья Иова ). Да и сам Б-г страстен. Разве ревность не страсть?
Борьба со страстями является одной из целей христианских монахов. Но Иисус страстен - достаточно прочитать Нагорную проповедь. О Павле и говорить нечего. Кстати, все ли помнят гимн любви из Первого послания к Коринфянам?
"Если я языками человеческими говорю и ангельскими, но любви не имею, - сделался я медью звучащею и кимвалом звенящим. И если я имею пророчество и постигаю все тайны и всё знание, и если имею всю веру так, чтобы и горы переставлять, но любви не имею, - я ничто. И если я раздам всё имение мое, и если предам тело мое на сожжение, но любви не имею, - нет мне никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует любовь, не ревнует любовь, не кичится, не надмевается, не поступает бесчинно, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт злу, не радуется неправде, но сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит. Любовь никогда не кончается." (13, 1-8).
furlus: (пикассо)
Перечитал вчерашний пост. Обнаружил некоторые противоречия. Дело в том, что и любовь, и страсть - слишком многозначные слова. Страсть внеморальна, поэтому и страстная любовь часто внеморальна. Однако человек - животное моральное. В несовпадении моральной природы человека и внеморальной любовной страсти причина множества конфликтов, в том числе и внутренних.
***
Задумался о теме любовной страсти и любви в искусстве ( литературе и кино ) ХХ века. На мой взгляд, лучшее в литературе - "Лолита" Набокова. Поразительна трансформация, происшедшая с отношением Гумберта Гумберта к Лолите - от внеличностного влечения - Лолита привлекает его как малолетка, "нимфетка", та, с которой можно, наконец, осуществить не приемлимые обществом сексуальные фантазии - до мучительного осознания невозможности жить без нее, повзрослевшей, беременной, следовательно вроде уже не так сексуально привлекательной...
А в кинематографе - гениальный "Золотой век" Бунюэля ( смотрел много раз, но снова и снова испытываю трепет, когда главный герой сосет палец мраморной статуи ); "Империя чувств" Нагисы Осимы = порнография, ставшая высочайшим искусством, и ведь в самом деле империя именно чувств, а не плоти! Добавлю "Любовную страсть" Марко Ферретти, хотя этот фильм уступает первым двум.
Что еще? "Любовное настроение" Вонга Карвая в кино, а в литературе - "Темные аллеи" Бунина, некоторые рассказы Бабеля, "Смерть в Венеции" Т.Манна ( и экранизация Л.Висконти, конечно ), "Духовка" Евгения Харитонова.

Profile

furlus: (Default)
furlus

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 7 8 9 10 11
12 1314 15161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2025 05:01 am
Powered by Dreamwidth Studios