furlus: (Default)
furlus ([personal profile] furlus) wrote2007-12-30 11:44 pm

Поездка в деревню.

А сегодня поехали в деревню - навестить родителей Л. ( моей жены ). Собирались все четверо, но младшая дочь была вчера на дне рождения приятеля и вернулась в 3.15 ночи(!). Л. пожалела ее и не разбудила. Зря - она сама потом возмущалась, что ее не разбудили. Так или иначе, поехали втроем.
Живут они в деревне примерно в 75 км от МКАДа ( от дома до дома - ровно 90 км ). Зимой деревня пустая. Кроме них, живут еще в 3-х - 4-х домах. Б.И. ( отцу ) 92 года, Л.А. ( маме ) - 85. Б.И. сильно одряхлел, но голова абсолютно ясная. Л.А. еще бодра ( тьфу, тьфу, тьфу! ). Она грузинка ( тоже из деревни - имеретинской ), но живет в подмосковной деревне уже почти 60 лет ( хотя до сих пор говорит по русски с легким акцентом ). Конечно, справляться вдвоем им нелегко, но ничего поделать нельзя: хотя уже 10 лет назад для них была куплена квартира в Москве, Б.И. наотрез отказывается покидать дом, построенный его дедом ( Л.А. охотно переехала бы ). И теперь в эту квартиру переедет моя старшая дочь.
Так они и живут - с русской и голландской печами, без водопровола зимой, с деревенским туалетом на улице. Мы выбираемся к ним раз в 2 - 3 недели. Понятно, что каждый наш приезд для них праздник. Мы навезли вкусной еды, посидели за праздничным столом, распили бутылку шампанского... Грустно! Б.И. не выбирался в Москву лет 15, Л.А. раньше всегда приезжала к нам встречать Новый год, но вот уже...сколько? 3 года? не приезжает - Б.И. боязно оставлять одного.
Я очень люблю эти поездки - люблю деревню, деревенский дом, его атмосферу, люблю общаться с Л.А. и Б.И. О жене и говорить нечего - это ее родители и ее родина. Но и старшая дочь очень любит деревню - она прожила там года полтора в раннем детстве: в детском саду всё время болела, сидеть с ней было некому ( моя мама тогда еще работала ), и Л.А. забрала ее, а мы приезжали каждые выходные - на электричке, а потом либо на автобусе, либо - ходил он плохо -5 км пешком. Приходилось везти с собой и все продукты ( это ведь многими вспоминаемые как благополучные брежневские годы, когда в деревенском магазине ничего, кроме хлеба и водки, купить было нельзя). А в школьные годы старшая дочь проводила в деревне все каникулы. Но и у младшей дочери тоже много связано с деревней.
Слава Б-гу, что сейчас есть мобильники, и мы всегда знаем, что с ними происходит.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting