furlus: (Default)
[personal profile] furlus
В Тбилиси я жил только первые семь лет своей жизни. Но во мне немало осталось тбилисского. Скажем, предпочтения в еде. Я, например, так и не полюбил стандартный европейский сыр. Он мне кажется безвкусным. Люблю кавказские овечьи сыры, такие как чанах, лори, гуда, осетинский и т. п. В последние лет 15 полюбил сыры с плесенью, твердые сыры, и такие сыры как моцарелла или адыгейский. А вот российский и подобные не люблю ( а моя старшая дочь очень любит ). Впрочем, одна знакомая сказала, что и французы про подобные сыры говорят: Ah, c'est du savon!
Не приучился к черному хлебу. Ем его редко и только с борщом, салом или соленьями. А мама моя, тоже с детства воспитанная на белом хлебе, сейчас предпочитает черный. Кстати, до сих пор лучшим хлебом считаю грузинский лаваш ( в нашей семье его на кахетинский манер называли чуреком - думаю, это тюркское слово ), который мы предпочитали покупать обжигающе горячим прямо в "пурнях". Особенно замечателен был длинный шотис-пури.
Вообще черный хлеб я попробовал в один из первых моих приездов в Москву, когда мне было года четыре: им меня угостила моя московская бабушка. Я был в шоке. Во-первых, он мне показался горьким ( такими же горькими в детстве мне казались оливки и пиво, но их я потом полюбил, а черный хлеб - нет ), во-вторых же "черный" в моем восприятии означало "плохой", а кроме того я путал выражения "черный хлеб" и "черствый хлеб". Мне казалось диким, что в Москве, в России, которые я считал средоточием прогресса, цивилизации и всего передового ( почему-то впомнил, как в конце 60-х поймал по нашему радиоприемнику "Эстония-3" Радио Тирана и услышал сквозь треск глушилок - а албанцев глушили - "Социалистическая Албания - это факел, на который с надеждой смотрят угнетенные народы Европы"; вот так же в дошкольные годы я относился к Москве и России ), так вот, мне казалось диким, что там вместо нормального белого хлеба едят горький черный=черствый хлеб. Я в этом видел дискредитацию Москвы и России и помню, что я с возмущением сказал своей еврейской бабушке: "Как вы, русские, можете есть черный хлеб?!"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 19th, 2017 01:33 am
Powered by Dreamwidth Studios