furlus: (шагал)
[personal profile] furlus
К годам четырем я четко усвоил от взрослых правила поведения - что можно, а чего нельзя. Например, не только научился есть, пользуясь ложкой и вилкой, но и твердо осознал, что есть руками - крайне неприлично. Нет, я понимал, что некоторые виды еды, например фрукты или хлеб, как раз руками и едят, но никак не горячую пищу.
И вот - мне было четыре или пять лет - я гостил в Москве у родителей ( я как-то уже писал, что до семи лет жил в Тбилиси с дедушкой и тетей, а еще меня там лелеяли сестра бабушки - я называл ее "бабуля" - и ее муж Арчил ). К родителям пришел их приятель, который стал есть сосиску руками. Сказать, что я был изумлен, - ничего не сказать. Я был шокирован: не невоспитанный ребенок, а взрослый человек, не деревенский житель ( бабуля, когда хотела указать на непремлемое поведение, говорила: "так поступают деревенские" ), а москвич ( Москву я считал средоточием цивилизации ) и гость моих родителей - и ест руками!
Это было одно из самых моих сильных впечатлений от посещения Москвы. Вернувшись в Тбилиси, я решил поделиться этим случаем с бабулей. Я хорошо помню, что собирался произнести фразу: "Представляешь, в Москве я видел дядю, который ел руками сосиску!" Но уже в процессе ее произнесения я вдруг решил - уж не знаю, почему - что история эта не произведет на бабулю сильного впечатления, и на ходу ее переработал: "Представляешь, в Москве я видел дядю, который ел руками суп!"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 19th, 2017 01:34 am
Powered by Dreamwidth Studios