furlus: (Default)
[personal profile] furlus
Дедушка рассказывал, что из всех ораторов, которых он когда-либо слышал, наибольшее впечатление произвели Троцкий и глава "обновленцев" митрополит Александр Введенский.
К началу революции дедушка был студентом Политехнического института в Петербурге. Таким образом он оказался свидетелем революционных событий в Петрограде с февраля по сентябрь 1917года ( когда начался корниловский мятеж, он с беременной женой и двухлетней дочерью покинул Питер и вернулся в Грузию ). Политехнический ( его называли "Лесным" ) был излюбленным местом политических митингов. Дедушка вспоминал, что многие политики приезжали в "Лесной" парами - Керенский всегда с "бабушкой русской революции" Брешко-Брешковской, а Ленин с Троцким. Особенно дедушке запомнился один случай. По соседству располагалась воинская часть, которую должны были отправить на фронт. Накануне отправки в здании Института устроили торжественные проводы. Неожиданно прибыли Ленин с Троцким. Ленин взял слово и стал говорить, что война грабительская, империалистическая, враждебная интересам трудящихся и т. п. Однако его выступление было несколько теоретично и не содержало конкретных призывов к действиям. Внезапно Ленина прервал солдат из крестьян: "Мы люди простые, ученых слов не понимаем. Завтра нам отправляться на фронт. Так ты нам прямо скажи, ехать или не ехать?" Как ни странно, Ленин явно растерялся и замешкался. И тут вскочил Троцкий, чуть ли не отстранил Ленина, взмахнул рукой, встряхнул волосами и воскликнул: "Ну конечно не ехать! Неужели вы не поняли?" Далее последовала зажигательная речь минут на 5, но этого было достаточно, чтобы убедить слушателей. Отъезд на фронт не состоялся.

Date: 2007-06-14 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lukovka.livejournal.com
А что, можно было просто не поехать? А обязательная повинность или что там?

Date: 2007-06-15 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] furlus.livejournal.com
Ну это же был 17-й год, революция! Фронт разваливался, массовое дезертиртство, неподчинение приказам и пр. Какая уж тут повинность!

Date: 2007-06-14 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] frederica77.livejournal.com
Ленин и Троцкий... хорошая такая парочка ))
а если бы все по-другому, и не Ленин, а кто-то другой (Тр.?) оказался наверху? что бы тогда было?

Date: 2007-06-14 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] nakat-bifrons.livejournal.com
Бронштей Лев Давидович... повезло Вашему дедушке.
А сейчас есть кто-нибудь похожий? В России? Или только крысы канцелярские? Может ли кто-нибудь зажечь народ? Так сказать заставить стадо задуматься?

"повезло"

Date: 2007-06-15 06:34 am (UTC)
From: (Anonymous)
О НЕТ!Не дай Бог сейчас кто-нибудь вот так будет "зажигать" !Вы, наверное, совсем еще юны, если так говорите. Повезло? да не дай Бог жить в такие времена! Канцелярские крысы- да, это плохо, очень...но революция, тем более такая как была тогда - кровавейшая с Лениными и иже с ним - страшнее во сто крат. Не романтизируйте это время.
И уж более незадумчивого стада, как то, которое породил советский режим - сложно себе представить.

Re: "повезло"

Date: 2007-06-15 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nakat-bifrons.livejournal.com
Ну, про «повезло», я имела ввиду, что дедушка Троцкого видел. Я бы просто хотела хоть одним глазком увидеть этих людей, ну где сейчас такую одержимость встретишь? А революцию и советский союз я на их счет и не романтизирую. Я видела фотографии и могу представить, какое это было мясо. Да и Вам хорошо говорить, Вы хоть какие-то чувства пережили. Пусть бы хоть у Вас отвращение осталось от совка, но Вы жили. Я не говорю, что тогда было хорошо, я просто говорю, что сейчас не вижу какой-то жизни. Это бесконечная колея из серости. Протест рождает чувства. Почему-то вся классика литературная писалась в те времена, а мне Вы говорите, что я должна благодарить Бога, что живу во времена, когда у всех на слуху такие литературные достижения как Дарья Донцова. Да дело даже не в литературе, просто сейчас все смешалось, и оформатилось, и ты не можешь узнать о чем-то великом не потому что это из под полы, а потому что кто-то свыше делает так, что люди будут думать что им это и не надо. Так что не радуюсь я этому времени, и не сожалею о том…

Re: "повезло"

Date: 2007-06-15 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-an-im-ra.livejournal.com
Девушка интересно и правильно мыслит.

Re: "повезло"

Date: 2007-06-16 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] nachttraum.livejournal.com
но слегка наивно....
я бы сказала в духе нашего возраста)))

Re: "повезло"

Date: 2007-06-16 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nakat-bifrons.livejournal.com
А что наивного?? Кто вообще знает как я буду думать через 30 лет. У каждого свое мнение. Я считаю, что сейчас позорное время, и не я одна, и люди старшего возраста тоже, некоторые. Я не наивная, не обладаю этой чертой в характере.
И покажи мне слова где я говорю, что мечтаю поиграть в революционерку, как в романах. Я лишь говорю, что хорошо не было, и не стало.

Re: "повезло"

Date: 2007-06-17 04:59 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Когда тебе говорят, что ты наивна - это чудовищно обидно, потому что этим тебе отказывают в равноправии общения. (Я так это воспринимаю) А когда с тобой общаются, а потом сообщают, что ты наивна....это разрушает веру в доверие...... Это мои личные ощущения и воспоминания. Пусть никто не воспринимает на свой счет.....Наивность.... если человек открывает для себя мысль, уже известную другим, его мысль от этого не теряет важности: она нова для него, она чуть увеличивает объем осознанности и мыслидеятельности в социуме, эта мысль, может быть, хоть и не нова, но она может пойти по чуть другому пути.... и это есть единственная возможность развития общества. Внимательно следить за развитием мыслей "младших" и уважительно к ним относиться..... очень сложно, но очень приятно, если получается.

Re: "повезло"

Date: 2007-06-17 04:44 pm (UTC)
From: (Anonymous)
все смешалось, и оформатилось, и ты не можешь узнать о чем-то великом не потому что это из под полы, а потому что кто-то свыше делает так, что люди будут думать что им это и не надо. Так что не радуюсь я этому времени, и не сожалею о том…


" Все смешалось в доме.." Мы не первые, кто так относимся к своему времени. Но я об обратном хотела написать.......

Когда все заняты одним великим свершением...победой, например, осмысленность действий мы "заимствуем" у окружения..... намного сложнее ее выработать в себе. Сложенее но бесконечно богаче. Когда нет чего-то общего "великого" жизнь приобретает бесконечное количество оттенков.... вернее не приобретает, а мы становимся способны их увидеть.....Без "великого" всегда сложнее. Это базовая особенность человека. Так сохранить вес сложнее, чем похудеть. Соблюдать пост индогда сложенее, чем совершать "аскетические подвиги". Учиться в течение семестра намного сложнее, чем выучить предмет к экзамену..... Надеюсь, никого не оскорбит разнородность примеров. Этой разнородностью я хотела показать, что это есть базовая особенность человека. Но, возвращаясь к тому, с чего начала, очень сложно жить без "великого", но если научиться, это дает независимость и силы ........ Эта мысль мне далась далеко не просто...... и сейчас она мне очень дорога.

Date: 2007-06-15 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] alexkinzer.livejournal.com
Троцкий молодец!
вам - спасибо за публикаю

Date: 2007-06-17 05:05 pm (UTC)
From: (Anonymous)
очень мне понравился рассказ. Помимо исторической ценности, он интересен как притча о людях. Хочется написать к ней мораль.... но не могу сформулировать.

Profile

furlus: (Default)
furlus

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 7 8 9 10 11
12 1314 15161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios