furlus: (Default)
Мой журнал неполитический, но прочитав это:
http://corvus-monedula.livejournal.com/334971.html ,
не выдержал.

А наша семья обожжена советской эпохой. Даже я, чье детство, юность и молодость пришлись на "вегетарианские" хрущевские и брежневские годы, наглотался по самое не могу ложью, несвободой, убожеством и безнадежностью. Что уж говорить о моей маме ( 1928 го.р. ), навсегда травмированной 37 годом, страхом за отца, расстрелянным дядей, расстрелянными соседями, погибшим на фронте братом ( попал в окружение под Киевом из-за преступной внешней и военной политики Сталина; его отец, мой дедушка говорил: "У моего сына два убийцы - Гитлер и Сталин" ), мерзейшей послевоенной атмосферой борьбы с безродными космополитами и дела врачей.
Для нас девяностые, несмотря на все издержки, были долгожданным глотком свободы. Всё, чего я достиг, всё, чем я могу гордиться, случилось именно в девяностые.
Слава Б-гу, что мои родители дожили до этих лет, смогли осуществить свою мечту - поездить по миру.
Мама, пенсионерка, все эти годы работала, занималась репетиторством, и зарабатывала за год на путешествия: они с отцом съездили в Германию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Австрию, Чехию, Израиль, США, Тунис.
А в нулевые, при Путине, в нашу жизнь снова вернулись ложь и несвобода.
"голосовать за Путина и выходить на Поклонную - значит никогда больше не голодать и не холодать.
более лучше одеваться и есть". А когда цены на нефть упадут?
Кстати, о девяностых. Многие ли помнят 91 год с талонами на всё и пустыми полками магазинов? Это был результакт развития страны за десятилетия. Мы реально боялись голода. Спасибо Егору Гайдару - мы выкарабкались.
Никто в нашей семье не будет голосовать за Путина.
furlus: (шагал)
Сегодня старшей дочери пришла открытка из Вака, и она теперь официально кандидат филологических наук!
furlus: (дали)
Оказывается, бывшая моя студентка отфрендила меня не за голых тетенек, а за депрессивность: http://furlus.livejournal.com/744473.html#comments
Это мой журнал депрессивен?? Ну-ну...
furlus: (Default)
Мы со старшей дочерью конечно сильно утеплились. Дело в том, что я хожу в куртке. Она теплая, но подходит для морозов не больше двенадцати градусов. Если больше, то в ней довольно зябко. Нет, пять минут от дома до метро и столько же - от метро до работы - это терпимо, но для сегодняшнего мероприятия мне пришлось одеть под рубашку шерстяную фуфайку, а на рубашку - плотный свитер. Но моим самым слабым местом остается голова:). Дело в том, что у меня нет зимней шапки: вот уже лет пять я обхожусь кепкой с "ушами". Уже в Новосибирске у меня страшно стыла макушка, а уж сегодня... Но я нашел выход: отыскал сванскую ( или тушинскую? ) войлочную шапочку и поддел ее под кепку. Она не видна, а голову греет. Забегая вперед скажу, что мерзли у меня только ноги - несмотря на шерстяные носки - и мерзли сильно...
Около 12-и мы встретились с дочкиной подругой Наташей на станции метро "Профсоюзная" и поехали на "Октябрьскую". Наташа дала нам белые ленточки, которые мы с удовольствием нацепили. К моему огорчению, в вагоне больше никого с белыми ленточками не было. Но вид "Октябрьской" привел меня в хорошее настроение: станция была полна людей, собравшихся на шествие. Подымаясь на эскалаторе, я распевал "Варшавянку". Наверху мы встретились с группой дочкиных друзей, которых потом потеряли, а также с [livejournal.com profile] zimneye. Недалеко от нас кучковалась группа националистов под черно-желто-белым знаменем, и я еще,, дурак, подумал, что лица у них неплохие и что вот он - вожделенный плюрализм... Около получаса мы продвигались в плотной толпе к металлоискателям. После них было посвободнее. И тут мы обнаружили, что оказались позади партийных колонн - левых ( увидев посреди моря красных знамен черные и красно-черные, дочь и Наташа решили, что это черносотенцы; я, однако, разъяснил им, что знамена - анархистские ), националистов и либералов, мы стали обходить их слева и, в конце концов, встали в конце общегражданской колонны или в начале либеральной: все шли плотно друг за другом.
Было праздничное настроение и ощущение хэппенинга: доброжелательные и веселые лица, прикольные лозунги, скандирование ( "Россия без Путина!", "Свободу политзаключенным!", "Путин, лыжи, Магадан!", "Долой власть чекистов!" и пр. ). Люди были разного возраста и явно разного социального положения. Почему-то особенно радовали люди, приветствовавшие нас из окон домов, мимо которых мы шли.
Я искал знакомых, хотя понимал, что встретить их среди такого количества народа маловероятно. Тем не менее углядел свою однокурсницу, которую не видел тысячу лет - она несла плакат с портретом Вацлава Гавела и надписью: "Нам нужен свой Гавел!", а потом - уже на Болотной - приветствовал коллегу, специалиста по исламу и христианско-исламским взаимоотношениям.
При входе на Болотную нас встретила небольшая группа бивших в барабаны буддистов. Выглядело это трогательно. У меня всё же была одна забота: как взрослый человек я старался не терять из виду, более того, опекать девушек - дочь, Наташу и [livejournal.com profile] zimneye.
Но как раз когда мы уже встали и ждали начала митинга случился эпизод, несколько подпортивший эйфорию, которая нас охватила. Нас нагнала колонна националистов. Стоявший за мной человек очень эмоционально воскликнул: "Явились эти сволочи!". Я еще по наивности сделал ему замечание: мол, не надо накалять страсти, мы все тут едины... Он в ответ хмыкнул и сказал: "Они еще покажут себя во всей красе!". И он оказался прав. Нацики заорали: "Русские, вперед!" и стали, расталкивая всех, прорываться ближе к трибуне. Мы оказались как раз у них на пути, и я решил не поддаваться: уперся и старался не сдвинуться с места, несмотря на то, что меня энергично толкали в спину. Началась давка, [livejournal.com profile] zimneye оттеснили от нас, я пытался сопротивляться, но нацики "обтекали" меня, всё больше толкаясь и истошно вопя: "Русские! Русские, вперед! Дорогу русским!". Наташа пыталась усовестить их и кричала: "Что вы творите?! Прекратите давку! Мы все тут заодно!". Куда там... Меня охватила дикая ярость. Хорошо, что я, как намеревался, ничего не выпил для сугреву: тогда бы у меня точно сорвало тормоза; я и так еле сдержался, чтобы не проскандировать: "Ан-ти-фа!". Думаю, мне бы тогда пришлось несладко. Наконец, дочка и Наташа оттащили меня в сторону оранжевых знамен "Солидарности" и белых с зеленой символикой - яблочников. Националисты двинулись вперед, но, к моей радости, сильно не продвинулись: всё же они составляли явное меньшинство.
Мы начали вызванивать [livejournal.com profile] zimneye ( я очень переживал, что мы ее потеряли ). К счастью, минут через десять она нас отыскала.
Что сказать о самом митинге? Я согласен со старшей дочерью, сказавшей, что шествие - гораздо более впечатляющее действо, чем митинг. Слышно было очень плохо, и мы услышали только наиболее одиозных ораторов - таких как Белов. Парфенова было не слышно, еле слышно и Явлинского... ММы стали сильно мерзнуть, согреваясь притоптыванием и речевками. Впрочем, всё довольно быстро закончилось. И опять я порадовался, что был трезв: ярость моя не прошла, и проходя мимо анархистов, троцкистов и прочих, я поймал себя на мысли, что хочу подойти к ним и предложить: "Давайте отпиздим нациков!".
Тем не менее мы расходились в приподнятом настроении. Наташа торопилась: она была приглашена на день рождения, а мне, дочери и [livejournal.com profile] zimneye хотелось согреться, поесть и выпить. Мы дошли до "Новокузнецкой" и завалились в кафе "Иларион" - замечательный грузинский ресторанчик, где мы оторвались: налопались - чихиртма, пхали, соленья ( гурийская капуста, соленые огурцы, черемша, цыцака ), хачапури, картошка по деревенски, лаваш, кебаб из баранины ( я и дочь ), шашлык из свинины ( [livejournal.com profile] zimneye ) - выпили водки, а также вкуснейшего грузинского лимонада, кофе и чая.
День прошел не зря!
furlus: (Default)
Вчера [livejournal.com profile] zoa_mel_gustar подарил мне книги:
Р.Скотт Бэккер.Князь пустоты:Пер. с англ. - М.:Эксмо;Спб:Домино,2010.
Кн. первая.Слуги Темного Властелина. - 655с.
Кн.вторая.Воин кровавых времен. - 736с.
Кн.третья.Падение Святого города. - 576с.
Очень непривычный для меня жанр, но люблю открывать новое ( а вкусу [livejournal.com profile] zoa_mel_gustar доверяю ).

Взял на ОЗОНе ( недавно познакомился с автором ):
М.Э.Михейкина.Российская библеистика:от зарождения до возрождения.Историографический очерк. - Иерусалим:Гешарим;М.:Мосты культуры,5764(2004). - 136с.
furlus: (шагал)
"Так, за посещениями блудных домов и разборами восточной патристики, время текло незаметно" (Умберто Эко.Баудолино.Гл.23).
furlus: (пикассо)
Ян Райнис.Лирика:Пер. с латыш. - М.:Художественная литература,1965. - 276с. - (Сокровища лирической поэзии).
furlus: (дали)
Зашел сегодня в библиотеку около дома - потырить книги. Пока рассматривал книги, которые можно брать, услышал кусок разговора служительницы библиотеки-дамы средних лет и какого-то мужика моей возрастной категории или чуть постарше. Впрочем, это скорее был монолог означенного джентльмена, изредка перебиваемый вопросами дамы, прекрасной во всех отношениях ( или это была всё же просто прекрасная дама? ). итак:
"...Прохоров - это тот же Путин. И Миронов тоже. Все они масоны. Постоянно ездят в Америку в Бильдербергский клуб и получают там инструкции. И Немцов тоже ездит. Какие инструкции? Чтобы людей стало меньше... Особенно в России. Им нужны наши недра, а люди не нужны. Почему пенсии такие маленькие? Чтобы пенсионеры скорее вымерли. Когда Хакамада была в партии (sic!), она сказала: "Скорее бы передохли все пенсионеры!". Когда она вышла из партии, от этих слов отреклась. Но все пенсионеры ее ненавидят...".
Тут я выбрал книгу и удалился.
А вы говорите: "Честные выборы!"...
furlus: (дали)
Pruderie правит бал: Меня всё же отфрендили за голых тетенек. При этом отфрендила моя бывшая студентка, которая незадолго до того писала моей дочери, что именно от меня она услышала о том, чем она сейчас занимается ( а занимается она эзотерическими сюжетами в современной культуре ).
Обещаю, что и дальше буду вести журнал, как мне заблагорассудится, и ВСЕ темы, которые я в нем затрагивал, и в дальнейшем будут присутствовать.
furlus: (шагал)
Младшая дочь сегодня улетела в Израиль - по программе Таглит на восемь дней.
furlus: (Default)


Александр Ганджумян:"Это не Болотная и не Сахарова, это вообще не Москва, это Стамбул...
Вчера, 19-го января, десятки тысяч стамбульцев вышли почтить память Гранта Динка, турецкого журналиста расстрелянного 5 лет назад на пороге своей редакции. Его убили за многократные призывы к турецкому правительству признать Геноцид армян...
Народ всегда лучше своего правительства, я готов обнять каждого, кто стоит на этой площади..."
furlus: (шагал)
http://www.livejournal.ru/zh_zh_zh/beauty/id/2109
Я вот подумал: что-то наши дни открытых дверей последние годы собирают мало народу. Может, перенять опыт этих отважных британок?
Как думаете, френды?
(Но не читайте злобные комменты к приведенному посту).
furlus: (пикассо)
Вильям Блейк в переводах С.Маршака.Избранное/Пред.В.Жирмунского. - М.:Художественная литература,1965. - 184с.
Знак это, что надо наконец-то пойти на выставку Блейка в ГМИИ?

Эварист Парни.Война богов:Поэма в десяти песнях с эпилогом/Пер. с фр. и комм.В.Г.Дмитриева;Статья Е.Г.Эткинда. - Л.:Наука(Ленинградское отделение),1970. - 244с. - (Академия наук СССР.Литературные памятники).
Воообще-то у меня эта книга есть, но в мягкой обложке, а тут - в переплете, и в супер-обложке. Один из экземпляров оттащу на работу, в наш кабинет.
furlus: (ван гог)
Тоска грызет сердце. Давно не было так тяжело.
furlus: (эшер)
Смотри-ка! Никто не отфрендил меня...
furlus: (пикассо)
Подобранные в библиотеке:
Ив.Касаткин.Перед рассветом:Избранные рассказы. - М.:Советская Россия,1977. - 384с.
Вольфганг Казак писал о Касаткине:"Касаткин писал преиму­щественно рассказы из крестьянской жизни; язык его прозы необычайно выразителен. Он су­мел убедительно показать свою глубокую внутреннюю связь с крестьянской судьбой и по­длинное знание крестьянской жизни. Его рассказы хорошо разработаны и просты по компози­ции. Действие развивается медленно, вклю­чает в себя множество конкретных деталей. Так же медленно разворачивается фраза, бо­гатая эпитетами. В диалогах отражается народный язык, они строятся в соответствии с крестьянским образом мыслей, не вызывая ощущения ис­кусственности".
В 1919-1922 служил в ВЧК. Расстрелян в 1938.

Г.А.Суглобов.Венчается раба божия... - М.:Государственное издательство политической литературы.1959. - 56с. - (О религиозных праздниках и обрядах).
Памятник хрущевского гонения на религию.

Купил в нашей университетской лавке:
Бернхард Шлинк.Летние обманы:Рассказы.Пер. с нем. - Спб:Азбука.2012. - 288с.
Шлинка всегда читаю с удовольствием. Так что предвкушаю...
furlus: (пикассо)
Роберт Говард.Час Дракона:Романы,повести,рассказы.Пер. с англ. - Л.:Смарт,1990. - 368с.
Хол Клемент.Экспедиция "Тяготение";У критической точки:Пер. с англ. - М.:Мир,1972. - 360с. - (Зарубежная фантастика).

С.Годинер.Повести и рассказы:Пер. с евр. - М.:Советский писатель,1961. - 296с.
Идишский писатель (1892-1941), погибший на фронте.

Profile

furlus: (Default)
furlus

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 7 8 9 10 11
12 1314 15161718
19202122232425
26272829   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios