furlus: (Default)
[personal profile] furlus
Мы со старшей дочерью конечно сильно утеплились. Дело в том, что я хожу в куртке. Она теплая, но подходит для морозов не больше двенадцати градусов. Если больше, то в ней довольно зябко. Нет, пять минут от дома до метро и столько же - от метро до работы - это терпимо, но для сегодняшнего мероприятия мне пришлось одеть под рубашку шерстяную фуфайку, а на рубашку - плотный свитер. Но моим самым слабым местом остается голова:). Дело в том, что у меня нет зимней шапки: вот уже лет пять я обхожусь кепкой с "ушами". Уже в Новосибирске у меня страшно стыла макушка, а уж сегодня... Но я нашел выход: отыскал сванскую ( или тушинскую? ) войлочную шапочку и поддел ее под кепку. Она не видна, а голову греет. Забегая вперед скажу, что мерзли у меня только ноги - несмотря на шерстяные носки - и мерзли сильно...
Около 12-и мы встретились с дочкиной подругой Наташей на станции метро "Профсоюзная" и поехали на "Октябрьскую". Наташа дала нам белые ленточки, которые мы с удовольствием нацепили. К моему огорчению, в вагоне больше никого с белыми ленточками не было. Но вид "Октябрьской" привел меня в хорошее настроение: станция была полна людей, собравшихся на шествие. Подымаясь на эскалаторе, я распевал "Варшавянку". Наверху мы встретились с группой дочкиных друзей, которых потом потеряли, а также с [livejournal.com profile] zimneye. Недалеко от нас кучковалась группа националистов под черно-желто-белым знаменем, и я еще,, дурак, подумал, что лица у них неплохие и что вот он - вожделенный плюрализм... Около получаса мы продвигались в плотной толпе к металлоискателям. После них было посвободнее. И тут мы обнаружили, что оказались позади партийных колонн - левых ( увидев посреди моря красных знамен черные и красно-черные, дочь и Наташа решили, что это черносотенцы; я, однако, разъяснил им, что знамена - анархистские ), националистов и либералов, мы стали обходить их слева и, в конце концов, встали в конце общегражданской колонны или в начале либеральной: все шли плотно друг за другом.
Было праздничное настроение и ощущение хэппенинга: доброжелательные и веселые лица, прикольные лозунги, скандирование ( "Россия без Путина!", "Свободу политзаключенным!", "Путин, лыжи, Магадан!", "Долой власть чекистов!" и пр. ). Люди были разного возраста и явно разного социального положения. Почему-то особенно радовали люди, приветствовавшие нас из окон домов, мимо которых мы шли.
Я искал знакомых, хотя понимал, что встретить их среди такого количества народа маловероятно. Тем не менее углядел свою однокурсницу, которую не видел тысячу лет - она несла плакат с портретом Вацлава Гавела и надписью: "Нам нужен свой Гавел!", а потом - уже на Болотной - приветствовал коллегу, специалиста по исламу и христианско-исламским взаимоотношениям.
При входе на Болотную нас встретила небольшая группа бивших в барабаны буддистов. Выглядело это трогательно. У меня всё же была одна забота: как взрослый человек я старался не терять из виду, более того, опекать девушек - дочь, Наташу и [livejournal.com profile] zimneye.
Но как раз когда мы уже встали и ждали начала митинга случился эпизод, несколько подпортивший эйфорию, которая нас охватила. Нас нагнала колонна националистов. Стоявший за мной человек очень эмоционально воскликнул: "Явились эти сволочи!". Я еще по наивности сделал ему замечание: мол, не надо накалять страсти, мы все тут едины... Он в ответ хмыкнул и сказал: "Они еще покажут себя во всей красе!". И он оказался прав. Нацики заорали: "Русские, вперед!" и стали, расталкивая всех, прорываться ближе к трибуне. Мы оказались как раз у них на пути, и я решил не поддаваться: уперся и старался не сдвинуться с места, несмотря на то, что меня энергично толкали в спину. Началась давка, [livejournal.com profile] zimneye оттеснили от нас, я пытался сопротивляться, но нацики "обтекали" меня, всё больше толкаясь и истошно вопя: "Русские! Русские, вперед! Дорогу русским!". Наташа пыталась усовестить их и кричала: "Что вы творите?! Прекратите давку! Мы все тут заодно!". Куда там... Меня охватила дикая ярость. Хорошо, что я, как намеревался, ничего не выпил для сугреву: тогда бы у меня точно сорвало тормоза; я и так еле сдержался, чтобы не проскандировать: "Ан-ти-фа!". Думаю, мне бы тогда пришлось несладко. Наконец, дочка и Наташа оттащили меня в сторону оранжевых знамен "Солидарности" и белых с зеленой символикой - яблочников. Националисты двинулись вперед, но, к моей радости, сильно не продвинулись: всё же они составляли явное меньшинство.
Мы начали вызванивать [livejournal.com profile] zimneye ( я очень переживал, что мы ее потеряли ). К счастью, минут через десять она нас отыскала.
Что сказать о самом митинге? Я согласен со старшей дочерью, сказавшей, что шествие - гораздо более впечатляющее действо, чем митинг. Слышно было очень плохо, и мы услышали только наиболее одиозных ораторов - таких как Белов. Парфенова было не слышно, еле слышно и Явлинского... ММы стали сильно мерзнуть, согреваясь притоптыванием и речевками. Впрочем, всё довольно быстро закончилось. И опять я порадовался, что был трезв: ярость моя не прошла, и проходя мимо анархистов, троцкистов и прочих, я поймал себя на мысли, что хочу подойти к ним и предложить: "Давайте отпиздим нациков!".
Тем не менее мы расходились в приподнятом настроении. Наташа торопилась: она была приглашена на день рождения, а мне, дочери и [livejournal.com profile] zimneye хотелось согреться, поесть и выпить. Мы дошли до "Новокузнецкой" и завалились в кафе "Иларион" - замечательный грузинский ресторанчик, где мы оторвались: налопались - чихиртма, пхали, соленья ( гурийская капуста, соленые огурцы, черемша, цыцака ), хачапури, картошка по деревенски, лаваш, кебаб из баранины ( я и дочь ), шашлык из свинины ( [livejournal.com profile] zimneye ) - выпили водки, а также вкуснейшего грузинского лимонада, кофе и чая.
День прошел не зря!

Date: 2012-02-04 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] rediger.livejournal.com
Между прочим, видели ли вы баннер нашего института? Его держали очень милые преподаватели с ФИИ Кул. Я немного с ними постоял.

Видел вашу однокурсницу с плакатом про Гавела, а вас не видел. Досада!

Date: 2012-02-04 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] furlus.livejournal.com
К сожалению, не видел.

Date: 2012-02-04 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] zimneye.livejournal.com
Спасибо - и за переживания, и за Иларион - было здорово!

Date: 2012-02-04 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] furlus.livejournal.com
Вам спасибо!
(deleted comment)

Date: 2012-02-04 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] quatermass.livejournal.com
О как. Случайное попадание, можно сказать.

Date: 2012-02-04 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] messie-anatol.livejournal.com
Не ходил сегодня - плохо чувствовал себя. Стал метеочувствительным к сильным морозам.
Зря либералы заигрывают с националистами.
Ничего хорошего из этого не выйдет.
А еще кремлевские политтехнологи будут националистов использовать. Непременно.
Мой прогноз - будет очередное обострение межнациональных отношений.
И раскол общества по этому принципу.
Но Путин на этом не сыграет.
Потому что не понимает этих проблем.
А среди консультантов у него адекватных экспертов по этой проблеме.
Не хочу вам портить настроения , но поищите в сети лежит видео встречи русских националистов в Союзе Писателей России. Любопытный материал. Ведет встречу Бабурин
Там присутствует Каспаров, который перед националистами растилается. Плохой он политик и неумный, хоть и возможно человек хороший.

Date: 2012-02-04 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] furlus.livejournal.com
Да я уже в курсе этой встречи и выступления Каспарова.

Date: 2012-02-04 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] messie-anatol.livejournal.com
Единственным плюсом я вижу то, что люди с кавказским и другим "инородческими" корнями озаботятся политкой.
Они в основном аполитичны пока.
Если старшее поколение будет по-советской привычке апелировать к власти, то молодое пойдет к оппозиционерам.
Не знают русской истории господа в Кремле.
Не знают почему поляки, евреи, латыши, армяне и грузины молодые пошли в начале века косяком в революционные партии.

Date: 2012-02-04 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ekser.livejournal.com
Читала ваш пост и думала: "Вот же человек, излагает мысли стройно, ровно, и без мата. Не то что я"....и тут финальная сцена)))))

Date: 2012-02-04 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] furlus.livejournal.com
Я человек нервный, поэтому без мата трудно.

Date: 2012-02-04 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ekser.livejournal.com
Возьму это в оправдание)
ресторанчик хороший хоть попался?

Date: 2012-02-04 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] furlus.livejournal.com
Да, очень хороший (разумеется, по московским критериям) и недорогой. А вообще в Москве появилась сеть хинкальных, где есть грузинское вино (правда, очень дорогое), чача (странная, греческого производства, но на бутылке написано "чача" и вкус соответствует), боржоми и лимонад Натахтари.

Date: 2012-02-04 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ekser.livejournal.com
Мне рассказывали, что наши греки вывозят в Грецию сырье-вино и чачу, в Греции это упаковывается и уже ввозится в Россию как продукция ЕС.

Date: 2012-02-05 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] furlus.livejournal.com
Я слышал об этом, но мне это кажется странным. Невыгодно: в Греции ведь свои хорошие вина, да и свою виноградную водку они делают - цикудия на Крите, сума на Родосе и пр. Допускаю, что грузинская чача лучше, но ведь вывоз стоит денег...

Date: 2012-02-05 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] ekser.livejournal.com
вина у них буэ, а ракия ничего. да дело не в греческих греках, а в наших) это они бизнес замутили. у всех же тут корни,

Date: 2012-02-05 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] furlus.livejournal.com
Пил я там приличные вина.
Просто когда сырье есть на месте, везти его из Грузии вряд ли выгодно. С другой же стороны и называется чачей, и фирма - Гиоргоба.

Date: 2012-02-05 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] ekser.livejournal.com
ПАТРИОТЫ)))

Date: 2012-02-05 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] furlus.livejournal.com
http://furlus.livejournal.com/7920.html

Date: 2012-02-05 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] hedgy.livejournal.com
А не подскажете, как этот ресторан найти? Тоже захотелось сходить :)

Date: 2012-02-05 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] furlus.livejournal.com
Выходишь из станции метро "Новокузнецкая", ресторан на противоположной стороне улицы (Пятницкой). Увидишь вывеску около входа во двор. Ресторан во дворе. Интерьер очень непрезентабельный, но кормят очень вкусно.

Date: 2012-02-06 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] hedgy.livejournal.com
Спасибо большое!

Date: 2012-02-04 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kuksha.livejournal.com
С ума сойти.
Очень жалею, что я далеко.
Но нациков бы испугалась. Как хорошо, что вы не выпили для сугреву

Date: 2012-02-05 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] furlus.livejournal.com
Я к ним спокойно относился, пока они вели себя прилично, но их поведение меня вывело из себя.

Date: 2012-02-14 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vexdash.livejournal.com
интересное видео:

Profile

furlus: (Default)
furlus

February 2012

S M T W T F S
   1 23 4
5 6 7 8 9 10 11
12 1314 15161718
19202122232425
26272829   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios